Rabu, 18 November 2015

Resep Sayur Lodeh Lengkap dan Enak

Sayur lodeh termasuk satu menu yang sering disajikan ibu rumah tangga, karena cara membuatnya sangat mudah dan rasanya juga nikmat. Sayur lodeh dibuat dari kombinasi beberapa jenis sayuran favorit yang dibumbui dengan rempah-rempah pilihan dan diberi kuah santan. Kombinasi tersebut membuat rasa sayur lodeh sangat nikmat, gurih dan tentunya kaya gizi. Meskipun terlihat sederhana, namun sayur lodeh memiliki banyak penggemar dari berbagai kalangan.  Sayur lodeh bisa dinikmati bersama nasi, lontong atau langsung dinikmati sayurnya saja.
Untuk membuat sayur lodeh yang nikmat, Anda tidak perlu bingung, karena kita akan bagikan step by stepnya disini. Untuk lebih jelasnya, simak aja yuk…

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

100 gr kacang panjang, petiki
1 buah terung, potong dadu
2 potong jagung, potong
250 gr labu siam, potong dadu
Melinjo secukupnya
50 gr daun melinjo
1 potong tempe
600 ml santan kental
4 bh Cabai Hijau, iris kasar
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
6 bh Cabai Merah
8 bh Cabai rawit
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm kencur
½ sdt ketumbar
1 sdm garam
Gula pasir secukupnya
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam

Cara Membuat Sayur Lodeh :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum, matikan
2. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan jagung, tempe, belinjo, kacang panjang dan labu siam. Masak hingga setengah matang
3. Masukkan bumbu halus ke dalam sayuran. Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk
4. Masukkan terung, cabai hijau, dan daun melinjo, masak kembali hingga matang.
5. Sayur lodeh siap disajikan
Agar lebih nikmat, Anda bisa melengkapinya dengan sambaal terasi, ikan asin, atau ikan favorit lainnya. Semoga informasi yang berjudul Resep Sayur Lodeh Lengkap dan Enak diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.