Bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Coba resep tongseng ayam yuk, karena selain rasanya nikmat juga mudah membuatnya. Untuk membuat Tongseng ayam, Anda bisa memilih ayam kampung maupun broiler. Tongseng ayam bisa menjadi teman makan malam ketika suasana agak dingin.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg ayam, potong tipis
- 100 gr kol, rajang kasar
- 2 Buah tomat, potong kasar
- 2 cm Jahe, keprek
- 5 Biji cabe merah, iris serong
- 2 cm lengkuas, keprek
- 2 Lembar Daun jeruk purut
- 1 Batang serai, keprek
- 1 Sendok makan kecap manis
- 1 Sendok makan saos tiram
- 200 ml air kaldu
- Minyak goreng
- Garam dan merica, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
6 bh bawang merah3 bh Bawang putih
2 Biji kemiri
1 cm Kunyit
Cara membuat :
- Panaskan air, rebus ayam hingga empuk
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan jahe, cabe merah, daun jeruk purut, lengkuas, dan serai. Aduk-aduk lagi
- Masukkan Ayam, aduk-aduk hingga merata
- Tambahkan kecap manis, saos tiram, garam dan merica secukupnya
- Masukkan kaldu ayam cair, masak hingga matang.
- Masukkan kol dan tomat, aduk hingga matang
- Tongseng ayam siap disajikan selagi hangat. Tambahkan taburan bawang goreng