Minggu, 13 Desember 2015

Resep Sambal Goreng Hati Kentang

Sambal goreng termasuk menu paling disukai, karena tidak hanya nikmat tapi juga mudah membuatnya. Sambal goreng bisa dibuat dari bahan apa saja, diantaranya : tempe, tahu, kentang, buncis, hati, udang, kerang dan lain sebagainya. Kali ini, kita akan membuat sambal goreng ati kentang yang nikmat. Sambal goreng ati kentang ini biasanya dicampurkan dalam nasi rames atau nasi campur. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 250 gr Hati sapi, rebus, potong dadu
  • 500 gr kentang, potong dadu, goreng hingga matang
  • 2 bh Daun jeruk
  • 250 ml santan kental
  • 2 lbr daun salam
  • 1 papan petai, potong jadi 2
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 btg serai geprek
  • 2 sdm air asam jawa

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 bh Cabai merah
  • 10 Bh Bawang merah
  • 6 bh Bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • 3 btr kemiri
  • 1 bh Tomat

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam.
  2. Masukkan kentang dan hati yang sudah matang, aduk-aduk hingga merata
  3. Tambahkan irisan petai
  4. Tuang santan kental, aduk-aduk hingga merata
  5. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut.
  6. Sambal goreng kentang hati siap disajikan dengan taburan bawang goreng