Kamis, 17 Desember 2015

Resep Tumis Cumi Pedas Manis

Suka menikmati olahan seafood? Cumi banyak dipilih, karena memiliki  rasa yang nikmat. Cumi bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat, salah satunya Resep tumis Cumi pedas manis. Memasak tumis cumi pedas manis bisa dibilang sangat mudah  dan cepat.  Tidak percaya, simak aja yuk...

Bahan-bahan yang dibutuhkan  :


  • 1 kg cumi, bersihkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula jawa sisir halus
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 bh tomat merah, potong kasar

Bumbu-bumbu :


  • 1 bh bawang Bombay, iris tipis
  • 5 bh bawang merah, rajang tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 bh cabai rawit, potong sesuai selera
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan

Cara membuat:


  1. Bersihkan cumi-cumi dari kulit ari, kotoran dan juga insangnya
  2. Panaskan minyak,  tumis bawang Bombay hingga harum
  3. Tambahkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit,  serai, daun salam, jahe, serta lengkuas. Aduk-aduk hingga merata.
  4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula jawa, air asam dan garam.
  5. Tambahkan cumi-cumi, aduk-aduk sebentar dalam api kecil
  6. Tambahkan tomat dan aduk sebentar, kemudian matikan api.
  7. Tumis cumi-cumi pedas manis siap disajikan.