Minggu, 10 Januari 2016

Resep dan Cara Memasak Lodeh Rebung Udang yang Nikmat

Rebung merupakan pohon bambo yang masih muda. Rebung biasa diolah menjadi aneka hidangan  lezat, diantaranya untuk isi lumpia, oseng-oseng, lodeh dan lainnya. Rebung memiliki tekstur yang renyah dan  nikmat menggoda.  Meski begitu, dibutuhkan trik khusus untuk  mengolah rebung, karena rebung memiliki bau yang kurang  sedap  atau  pesing. Namun dengan  trik tersebut, aroma tidak sedap bakal  berganti  rasa  nikmat  yang luar biasa.  Kali ini  kita akan  membagikan Resep Lodeh Rebung  yang nikmat menggoda, yakni :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 200  gr Udang, kupas kulitnya
  • 250 gr Rebung, potong korek api
  • 5 lonjor Kacang Panjang, petik-petik
  • 1 bh Terung, potong-potong
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1.500 ml santan dari ½ kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :


  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 6 bh cabe rawit
  • 3 cm kunyit
  • 1 bh terasi bakar

Cara Pembuatannya :


  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga berbau harum.
  2. Masukkan udang, aduk rata. Masukkan rebung dan kacang panjang. Aduk-aduk rata sampai sayuran layu.
  3. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan terung, lalu didihkan hingga matang.
  5. Sajikan dengan nasi putih dan ikan goreng.
  6. Mudah, cepat dan praktis bukan? Semoga resep lodeh rebung udang enak dan praktis diatas dapat bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba!