Rabu, 24 Februari 2016

Resep dan Cara Membuat Nagasari yang Enak dan Gurih

DapurLagi - Nagasari termasuk salah satu kue basah tradisional yang cukup populer hingga kini. Tak hanya orang dewasa, karena kue yang satu ini sangat nikmat dan cocok untuk anak-anak. Meski penampilannya terlihat kuno, namun posisi kue nagasari tetap tak tergantikan oleh keberadaan kue-kue modern. Kue Nagasari terbuat dari perpaduan tepung beras, santan dan dalamnya berisi potongan pisang. Untuk membuat kue Nagasari tidaklah sulit, asalkan kita tahu bagaimana trik membuat adonan yang lembut dan tidak menggumpal.
Ingin praktek sendiri di rumah? Perhatikan step by step pembuatannya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Bahan I:
250 gram tepung beras
150 gram gula pasir
500 ml santan sedang
1 sendok teh garam
2 bh daun pandan
½ sendok teh vanili bubuk
Bahan II :
    150 gram tepung tapioka
    500 ml santan kental
Bahan lainnya :
    10 Pisang raja secukupnya, potong dan belah menjadi dua
    Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat


  1. Masukkan tepung beras dan santan ke dalam panci, aduk-aduk hingga merata. 
  2. Saring agar adonan yang menggumpal tidak tercampur.
  3. Masukkan adonan ke dalam panci, tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kental.
  4. Campurkan bahan II, aduk-aduk hingga merata. Kemudian tuang ke dalam adonan di panci, aduk-aduk biar merata, kemudian masak terus hingga adonan kental, dan santan mengering.
  5. Siapkan daun pisang, masukkan adonan dan tekan-tekan agar melebar. Masukkan potongan pisang didalamnya. Tutup dengan adonan hingga merata.
  6. Bungkus adonan dengan daun pisang, dengan melipat bagian ujungnya ke dalam. Lakukan dnegan hati-hati agar daun pisang robek.
  7. Tata kue dalam dandang dengan bagian lipatan di bawah, kemudian kukus hingga matang selama 20 menit.  Angkat dan sajikan.

Tips :


  • Jangan lupa saring adonan I agar kue lebih lembut dan enak
  • Sebelum digunakan, pastikan lap daun pisang agar bersih dan steril. Lalu panaskan diatas panci agar daun layu.
  • Pilih tepung yang baru agar tidak apek dan hasil masakan lebih sempurna.
Loading...