Selasa, 08 Maret 2016

Resep dan Cara Membuat Bebek Bumbu Hitam Khas Madura yang Nikmat

DapurLagi - Olahan bebek termasuk satu kuliner yang wajib Anda nikmati saat bertandang ke Pulau Madura. Ada banyak olahan bebek khas pulau garam tersebut, salah satunya Bebek Bumbu hitam yang nikmat. Meski warnanya hitam, namun bukan berarti rasanya tidak nikmat looh.. Bahkan sekali Anda menikmati sensasi olahan bebek khas Madura ini, dijamin bakal ketagihan. Namun jika Anda tidak sempat plesiran ke pulau Madura, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah looh..
Membuat Bebek bumbu hitam tidaklah sesulit yang dibayangkan. Untuk lebih jelasnya, simak informasinya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 1 ekor Bebek, potong-potong
  • 1 bh jeruk nipis, peras airnya dan lumurkan pada daging bebek
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 bh serai, geprek
  • air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan


  • 5 bh Bawang putih
  • 7 bh Bawang merah
  • 2 cm Jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :


  1. Lumuri daging bebek dan masukkan dalam wadah tertutup. Lalu diamkan dalam kulkas selama 30 menit
  2. Bersihkan bebek kembali, kemudian masukkan bumbu halus bersama bebek. aduk-aduk agar merata. diamkan selama 1 jam
  3. Masukkan air kedalam panci presto dan masukkan juga bebek berbumbu tersebut. Masak hingga empuk selama 30 menit
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng bebek berbumbu hingga matang dan bumbunya menghitam
  5. Bebek bumbu hitam siap disajikan bersama sausnya atau sambal favorit Anda.