Senin, 02 Mei 2016

Resep dan Cara Membuat Lodeh Jantung Pisang yang Nikmat Bergizi


DapurLagi - Ada yang suka menikmati manis dan lembutnya buah pisang? Ternyata tidak hanya buahnya saja yang bisa dikonsumsi, karena jantung pisang juga bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat dan bergizi. Jantung pisang merupakan bunga pisang yang berwarna merah keunguan. Biasanya, jantung pisang akan ditebang setelah tidak berbuah lagi. Selain itu, memotong jantung pisang juga sangat membantu pertumbuhan buah pisang. Meski seringkali dianggap sepele, namun jantung pisang mengandung sejumlah nutrisi penting, diantaranya : Vitamin A, vitamin B1, Vitamin C, protein, serat, kalsium, fosfor, zat besi, dan masih banyak yang lainnya.
Lodeh Jantung Pisang yang Nikmat Bergizi
Beragam nutrisi tersebut membuat jantung pisang sangat bagus dikonsumsi penderita penyakit diabetes, jantung hingga stroke. Hem, meski begitu, tidak semua  jantung buah pisang bis diolah menjadi hidangan lezat looh, tapi ada beberapa jenis, yaitu : pisang kapok, pisang klutuk dan pisang siam. Nah, jika Anda ingin mengolah Jantung pisangg menjadi hidangan lezat dan menggugah selera, simak tips dan resepnya berikut ini :

Tips Mengolah jantung pisang

  • Pilih jantung pisang jenis klutuk, kapok atau siam
  •  Bersihkan kelopak luar jantung pisnag hingga berwarna merah muda atau putih
  • Iris menjadi 4 bagian
  • Rebus dengan menambahkan garam secukupnya untuk menghilangkan getahnya 
  •  Tiriskan dan iris kembali agak tipis, lalu Anda bisa mengolahnya sesuai selera.

Resep Lodeh Jantung Pisang

Bahan yang dibutuhkan :

  •  2 bh Jantung pisnag klutuk, bersihkan dan iris-iris
  • 250 ml santan sedang
  • 100 gr Kacang panjang
  • 2 sdm ebi
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, keprek
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  •  Kaldu bubuk
  •  Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 bh Bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 bh Cabai merah
  •  6 bh Cabai rawit
Cara Membuatnya :
  1. Panaskan air dan rebus jantung pisang
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, lengkuas, ebi dan daun salam hingga harum
  3. Masukkan kacang panjang, aduk-aduk hingga merata
  4. Tambahkan santan sedang, masak hingga mendidih
  5. Masukkan jantung pisang
  6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap.
  7.  Lodeh jantung pisang siap disajikan bersama nasi putih.
Mudah dan praktis bukan. Selain itu, rasanya juga mak nyus looh… semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Lodeh Jantung Pisang yang Nikmat Bergizi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.