Jumat, 17 Juni 2016

Resep Ikan Bakar yang Gurih dan Wangi

Ikan bakar termasuk menu olahan ikan yang banyak difavoritkan, karena sensasi rasa dan aromanya yang menggoda. Ikan bakar paling nikmat jika dinikmati bersama sambal kecap yang dikombinasi dengan petis udang khas Sidoarjo. Makannya bersama nasi hangat plus lalapan, hem.. dijamin bakal meningkat dech nafsu makannya. 

Bagi Anda penggemar olahan ikan bakar, pastinya ingin dong bisa membuat sendiri di rumah. Meski banyak warung ikan bakar yang menyediakan menu tersebut, namun memasak sendiri tentu jauh lebih hemat dan pastinya lebih nikmat. Jika Anda belum bisa memasak ikan bakar sendiri, disini kita akan membagikan resep ikan bakar yang enak dan wangi berikut ini :

Bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Ikan segar (tergantung selera, bisa nila, kakap merah, atau yang lainnya)
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 Bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • ½ sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit

Cara Membuatnya :

1.    Setelah ikan dibersihkan, olesi air jeruk nipis. Diamkan baru kemudian cuci bersih
2.    Olesi bumbu halus pada  tubuh ikan secara merata, kemudian diamkan selama 10 menit hingga meresap
3.    Panaskan arang pada pemanggang. Bakar ikan dalam panggangan arang agar aroma lebih wangi. Gunakan kipas angin agar prosesnya lebih cepat.
4.    Balik ikan dan bakar hingga kering dan berwarna keemasan. Angkat.

Resep Sambal Kecap enak

1.    Iris 5 bh Cabai rawit
2.    Iris 2 bh Bawang merah
3.    Campurkan semua bahan dalam mangkuk saji, tambahkan 1 sdm petis udang sambil diaduk-aduk merata.
4.    Tuang kecap manis  dan aduk-aduk kembali hingga merata. Sambal kecap siap menenami ikan bakar yang nikmat.
Gimana sobat Dapurlagi, sangat mudah dan super cepat khan? Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.