Kamis, 20 Oktober 2016

Tips dan Cara Membuat Keripik Tempe Renyah dan Gurih

Pernahkah Anda menikmati renyah dan lezatnya keripik tempe? Keripik tempe termasuk satu cemilan lezat dan menggugah selera. Keripik tempe dibuat dari tempe kedelai yang diiris tipis-tipis, kemudian dicampurkan bumbu celupan dan digoreng hingga kering. Meski terlihat mudah, namun sayangnya tak semua orang berhasil membuat kripik tempe yang renyah dan gurih. Ada yang berhasil membuat keripik tempe yang gurih, namun kerenyahannya tidak bisa bertahan lama, adapula yang hasilnya alot  atau keras. Alasan itulah yang membuat sebagian orang memilih membeli keripik jadi di toto cemilan atau mini market. Hal itu tidak mengapa, tapi dibandingkan membeli apa tidak lebih hemat jika kita membuatnya sendiri di rumah?

Nah, agar Anda lebih mudah membuat keripik tempe renyah dan gurih, simak saja tips dan resepnya berikut ini

Pilihlah tempe kedelai yang tepat

Ada beberapa jenis tempe yang nikmat digoreng, namun khusus untuk kripik, usahakan memilih tempe kedelai asli yang masih fresh. Hindari membuat tempe sisa kemarin, tempe yang setengah jadi, dan lainnya.

Iris tempe  tipis dan searah

Agar kripik tempe memiliki tekstur renyah dan awet kerenyahannya, Anda harus mengiris tempe dengan ukuran yang sama dan pastikan searah agar teksturnya tidak rusak.

Bumbui kripik tempe

Agar kripik tempe terasa gurih dan renyahnya tahan lama, Anda bisa mencelup irisan tempe pada bumbu yang sudah dicampurkan dengan tepung.

Goreng dalam minyak banyak dan panas

Setelah dicelup dalam bumbu, Anda bisa menggoreng keripik dalam minyak panas dan banyak. Jangan lupa aduk agar keripik matang merata.

Resep keripik tempe renyah dan gurih

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 papan Tempe kedelai
•    250 gr Tepung beras
•    100 gr Tepung tapioka
•    1 btr Telur ayam
•    400 gr Air
•    Minyak goring secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

•    5 bh Bawang putih
•    1 sdt Ketumbar
•    3 bh Kemiri
•    2 sdt Garam
•    5 gr Daun jeruk, buang tangkainya

Cara Membuat Keripik Tempe gurih dna renyah :

1.    Iris tempe dengan ketebalan yang seragam, 0-5 mm – 1 mm.
2.    Campurkan bumbu halus dengan tepung beras, tepung tapioka, dan telur ayam. Aduk-aduk hingga rata sambil tambahkan air sedikit demi sedikit. Sisihkan.
3.    Panaskan minyak di atas api sedang.
4.    Celup irisan tempe dalam adonan bumbu, angkat, tiriskan.
5.    Goreng keripik hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan.
6.    Angkat, tiriskan dan dinginkan keripik tempe. Lalu simpan dalam toples tertutup.
Mudah banget khan? Semoga tips dan cara membuat keripik tempe renyah dan gurih di atas dapat menginspirasi kita semua.
Loading...