Selasa, 03 Januari 2017

Resep dan Cara Membuat Cibay yang Gurih dan Lezat

Resep dan Cara Membuat Cibay yang Gurih dan Lezat - Pernah mendengar atau mungkin pernah menikmati cemilan yang bernama Cibay? Cibay atau Aci Lebay merupakan cemilan yang snagat populer belakangan ini. Cibay sendiri merupakan cemilan berbahan aci/kanji/tapioka yang diolah bersama bumbu hingga matang, lalu dibungkus dengan kulit lumpia yang bisa ditambahkan juga tumisan ayam, sosis maupun irisan telur, kemudian digoreng hingga matang dan garing. Sensasi garing, kenyal-kenyal serta agak alot dari Cibay inilah yang membuat cemilan yang satu ini banyak digemari semua kalangan. Lebih nendang lagi ketika Cibay dinikmati bersama cocolan abon cabe (bubuk cabe) yang level pedasnya bertingkat-tingkat sesuai pilihanmu. Cibay tidak hanya ngetren di daerah asalnya Garut dan Tasikmalaya, karena saat ini kita bisa menemukan cemilan khas kota Kembang ini di hampir seluruh kota di Indonesia.

Jika Anda penasaran dan ingin mencoba rasa Cibay yang nendang, sebaiknya coba sendiri membuatnya di rumah. Caranya membuat Cibay sangat mudah dan tidak ribet, simak aja yuk..

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    250 gram tepung kanji/tapioka
•    150 gram daging ayam, rebus hingga matang lalu suwir-suwir  direbus matang lalu suwir-suwir
•    4 batang daun bawang, cincang halus
•    20 lembar kulit lumpia
•    6 buah cabe rawit merah dicincang kasar
•    Bumbu tabur cabe secukupnya
•    2 sdm tepung terigu, larutkan denan air
•    minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Cibay Pedas

1.    Campur tepung kanji, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci. Aduk-aduk hingga rata
2.    Masukkan bumbu halus, daun bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk rata dan tidak menggumpal.
3.    Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga bening dan mengental, matikan api.
4.    Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan, lalu taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem menggunakan adonan terigu, lalu lipat dengan rapi seperti amplop. Lakukan hingga adonan habis
5.    Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
6.    Tata dalam piring saji dan taburkan bumbu tabur cabe untuk hasil yang lebih menggoda
Mudah dan super cepat bukan cara membuatnya? Semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Cibay yang Gurih dan Lezat diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Baca artikel keren lainnya
Resep dan Cara Membuat Cilok yang Enak dan Kenyal 
Ini Tujuh Bahan Pengganti Mecin dalam Masakan
Resep dan Cara Membuat Roti Sobek Enak dan Lembut 
Cara Agar Tekstur Cheese Cake Bisa Sempurna 
6 Bahan Pendamping Untuk Membuat Telur Dadar Enak dan Super Tebal
Loading...