Minggu, 23 April 2017

Trik dan Cara Menghilangkan Bau Tanah Pada Ikan

DapurLagi - Suka menikmati olahan ikan air tawar? Selain bernutrisi tinggi, ikan air tawar, seperti bandeng, nila, mujaer, gurami dan lainnya memang memiliki rasa yang gurih dan lezat. Namun sayangnya, kadangkala ada satu problem yang harus dihadapi saat memasak ikan, yakni munculnya aroma tanah pada ikan. Sebenarnya apa sich penyebab ikan bau tanah? Ternyata bau tanah pada ikan tersebut berasal dari senyawa kimia geosmin yang dihasilkan oleh alga hijau biru dan bakteri Actinomyus. Tak bisa dipungkiri jika aroma tanah pada ikan air tawar dapat merusak selera makan. Tapi apa iya kita harus membuang ikan yang sudah dibeli mahal-mahal? Tidak perlu seekstrim itu, karena dengan tips dan trik tertentu, kita bisa menghilangkan aroma atau bau tanah pada ikan air tawar. Kira-kira bagaimanakah caranya, simak langsung informasinya berikut ini : Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket, Meletus, dan Hancur
menghilangkan bau tanah pada ikan/ dish.allrecipes.com

1.    Bersihkan ikan

Bersihkan ikan dari mulai sisik, isi perut hingga insangnya. Cuci ikan dalam air mengalir hingga bersih. Rendam dalam campuran air jeruk nipis, garam dan kunyit serta air secukupnya selama 1 jam. Tips dan Cara Masak Ikan Bakar agar Tidak Lengket dan Daging tidak Hancur

2.    Rendam dalam cuka

Selain cara pertama, Anda juga bisa membaluri dan merendam ikan dnegan air cuka selama 1 jam. Proses ini akan mmebuat aroma tanah pada ikan hilang. Cara Menyimpan Ikan Agar Awet dan Tidak Mudah Busuk

3.    Baluri garam

Jika And atidak langsung memasak ikan, pastikan Anda balurkan garam pada ikan karena garam dapat mengikat bau. Balurkan garam hingga bagian dalam ikan, lalu masukkan dalam kulkas agar meresap dengan baik. Jika hendak dimasak, Anda bisa mencuci hingga bersih.

4.    Rendam dalam susu

Selain menghilangkan bau tanah pada ikan, merendam dalam susu juga dapat menambah rasa gurih dan lezat pada daging ikan. Caranya cukup potong-potong ikan, lalu rendam dalam susu dan diamkan dalam kulkas selama 1 jam. Baru kemudian masak sesuai selera.

5.    Kerat dan rendam dalam bumbu

Setelah dibersihkan, kerat ikan dan rendam dalam bumbu sesuai selera. Baru kemudian Anda bisa memasak ikan seperti biasa.
Setelah proses diatas, Anda bisa memasak ikan sesuai dengan selera, baik di goreng, dibakar, dipepes, atau olahan lainnya.  Dengan tips dan trik sederhana diatas, dijamin masalah bau tanah pada ikan tak akan lagi menjadi masalah yang perlu diributkan. Semoga bermanfaat!

Tags : cara menghilangkan bau tanah pada ikan patin, penyebab ikan bau lumpur, cara menghilangkan bau amis pada ikan mujair, cara menghilangkan bau amis pada ikan patin, cara, menghilangkan bau lumpur pada ikan lele, cara menghilangkan bau lumpur pada ikan bandeng, cara memasak ikan patin yg enak, cara mengolah ikan patin goreng