Selasa, 29 Agustus 2017

Resep dan Cara Membuat Tape Ketan Hitam yang Manis dan Lembut

DapurLagi - Pernah menikmati manis dan segarnya tape ketan hitam? Tape ketan hitam biasa dinikmati bersama Kue Tetel atau yang biasa disebut “Jadah”(Jawa). Selain itu, tape ketan hitam juga bisa dijadikan campuran es campur atau untuk membuat kue. Untuk membuat tape ketan hitam yang lembut dan manis itu tidaklah mudah, ada beberapa trik tertentu agar hasilnya sempurna. Sayangnya tidak semua orang bisa berhasil membuat tapai ketan hitam yang enak dan lembut, bahkan seringkali mengalami beberapa kegagalan yang diantaranya : ketan hitam masih keras, tidak manis, cepat berjamur dan lainnya. Alasan inilah yang membuat banyak orang malas membuatnya sendiri di rumah. Padahal kalau mau belajar, caranya tidak mudah loh.. Ingin tahu bagaimana cara membuat tapai ketan hitam yang manis dan lembut? Simak langsung step by stepnya berikut ini : Orak-Arik Ikan Asin Klotok Pete Cabai Ijo, Lauk Sederhana Bikin Lapar
tapai ketan hitam yang lembut dan manis

Penyebab gagal membuat Tapai Ketan Hitam yang enak dan lembut :

  • Pemilihan beras ketan hitam yang tidak berkualitas
  • Kurang bersih dalam mencuci beras ketan
  • Proses perendaman yang kurang lama
  • Proses menanak ketan yang kurang matang
  • Proses peragian yang tidak merata
  • Kurang rapat menutup ketan hitam yang sudah diberi ragi
  • Sering membuka tutup saat ketan hitam sudha diberi ragi

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    Ketan hitam : ± 500 gram ( ½ kg ).
•    Ragi tape : 2 butir.
•    Daun pisang secukupnya.

Cara membuat tape ketan hitam yang manis dna lembut :

1.    Bersihkan kotoran pada ketan hitam, cuci bersih dan rendam selama semalaman, kemudian bilas hingga bersih
2.    Panaskan air hingga mendidih, masukkan ketan hitam. Aduk-aduk hingga empuk dan air menyusut. Matikan
3.    Panaskan panci pengukus, kukus ketan hitam hingga matang, kira-kira selama 45 menit
4.    Pindahkan ketan hitam matang pada ember, alasi plastic agar tidka lengket. Biarkan hingga dingin alami.
5.    Hancurkan 2 butir ragi tape hingga menjadi bubuk halus
6.    Setelah ketan hitam dingin merata, Anda bisa menaburkan ragi pada ketan hitam menggunakan ayakan secara merata.
7.    Gunakan daun pisang untuk mengalasi ember dan juga menutupnya sampai rapat. Diamkan selama 3 – 4 hari
Buka daun pisang dan periksa apakah tapai ketan hitam sudah jadi dengan sempurna? Setelah jadi, Anda bisa menikmati tapai yang manis dan lembut.  Semoga informasi diatas dpaat bermanfaat untuk kita semua. Terlihat Sederhana Tapi Menggugah Selera, Ini Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek

Loading...