Jumat, 08 September 2017

Mudahnya Cara Membuat Serundeng Daging yang Gurih dan Lezat, Intip Resepnya Yuk!

DapurLagi - Pengen masak daging yang enak tapi juga awet atau tahan lama sehingga bisa menjadi stock untuk hari esok? Coba saja membuat serundeng daging sapi, karena lauk yang satu ini tidak hanya lezat menggoda tapi juga tahan lama dan tidak mudah basi. Jadi bisa disimpan lebih lama, bahkan untuk stock lauk selama seminggu juga bisa lho, asalkan dimasak dengan cara yang benar. Ada yang bilang kalau membuat serundeng daging itu ribet dan makan waktu lama sehingga banyak orang malas memasak sendiri di rumah. Padahal kalau tahu triknya, dijamin orang akan tertarik membuat serundeng daging sendiri, karena sungguh sangat praktis dan super singkat. Jangan Mencuci Daging Saat Disimpan, Tapi Lakukan Cara Ini
serundeng daging/dok. pribadi
Tidak percaya, sebaiknya simak tips dan juga resep membuat serundeng daging yang gurih dan lezat berikut ini : Ingin Masak Lidah Sapi? Ini Cara Mengolahnya dan Aneka Resep Lidah Sapi Enak

Tips membuat serundeng enak

•    Pilih kelapa yang pas, yakni tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Parut kelapa memanjang/singgat agar bentuknya lebih menarik.
•    Pilih daging sapi tanpa lemak dan tanpa urat agar empuk dan pas
•    Gunakan bumbu yang lengkap agar serundneg lebih wangi dan gurih
•    Agar lebih cepat prosesnya, goreng kelapa parut dalam minyak hingga kering kecokelatan. Baru setelah itu masukkan dalam daging berbumbu.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gram daging gandik, iris tipis melebar
•    2 lembar daun salam
•    4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
•    1 sendok teh air asam jawa
•    ½  kelapa parut kasar, goreng hingga kecokelatan
•    5 sdm gura merah, serut
•    2 cm lengkuas, geprek

Bumbu yang dihaluskan :

•    10 butir bawang merah
•    6 siung bawang putih
•    5 bh cabai merah
•    1 sendok makan ketumbar
•    1/4 sendok teh jintan
•    1 sendok teh garam
•    ½ sdm gula pasir

Cara Membuat Serundneg daging sapi :

1.    Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus. Aduk-aduk hingga harum
2.    Tambahkan salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk
3.    Tambahkan daging yang sudah dipotong-potong, masak hingga empuk. Jika perlu tambahkan kaldu secukupnya
4.    Setelah kuah menyusut, masukkan air asam, gula merah sisir, garam dan gula pasir. Masak hingga susut
5.    Masukkan kelapa parut kasar. Aduk-aduk sampai kering.
6.    Serundeng daging siap disajikan.
Tuh khan, ternyata membuat serundeng daging sangatlah mudah dan super praktis.  Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Loading...