Senin, 18 September 2017

Resep dan Cara Buat Pentol Bakso Sapi Enak Special dan Kenyal

DapurLagi - Bakso merupakan makanan yang banyak difavoritkan oleh hamper semua kalangan. Makanan yang terdiri dari bola-bola daging sapi yang lezat dilengkapi bihun, sayuran, tahu bakso, siomay, dan disiram kuah panas yang menyegarkan. Bakso akan semakin sempurna ketika ditambah saus, kecap dan sambal. Hem.. dijamin bikin nagih.. Bagi Anda yang suka sekali bakso, kenapa tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Selain lebih hemat juga sehat, karena kita bisa memilih bahan-bahan terbaik dan proses pengolahan yang sempurna. Beda sekali dengan bakso di pedagang yang kadang dicampur bahan kimia tambahan, pengenyal, hingga MSG yang berlebihan. Suka Sarapan Nasi Goreng? Ini Resep dan Cara Membuat Nasi Goreng Jawa yang Pedas dan Lezat Special
pentol bakso kasar

Jika Anda masih bingung bagaimana cara membuat pentol bakso yang kenyal dan enak special, sebaiknya simak resep dan cara membuatnya berikut ini : Resep dan Tips Memasak Sop Buntut Yang Empuk dan Enak

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 g daging sapi tanpa lemak (segar)
•    150 gram es batu atau air es
•    2 btr putih telur
•    2 sdm bawang putih goreng
•    5 siung bawang putih, dihaluskan
•    2 sdt garam
•    1/2 sdt baking soda (dapat juga baking powder)
•    100 gram tepung TAPIOKA bisa juga ditambah secukupnya
•    Air dalam panci mendidih untuk bakso.

Cara membuat Bakso Sapi:

1.    Guling daging menggunakan blender atau food processor bersama es batu, putih telur, bawnag putih goreng, bawang putih halus dan garam. Giling hingga halus.
2.    Masukkan tepung tapioka atau sagu tani dan baking soda (atau baking powder), blend lagi hingga halus dan lembut
3.    Rebus air dalam panci mendidih. Setelah mendidih, Matikan api
4.    Cetak pentol bakso menggunakan tangan dan sendok, cetak menjadi bulatan-bulatan dengan ukuran yang merata. Lakukan hingga adonan habis
5.    Rebus air bersama bakso hingga mengambang, masak hingga matang sempurna
6.    Siapkan air dingin di wadah, angkat bakso yang sudah matang dari panci dan memasukkannya ke dalam air dingin. Biarkan hingga dingin. Tiriskan dan Bakso adalah siap untuk dipakai.
7.    Jika ingin lebih matang, Anda bsia mengukus bakso hingga matang.

Tips membuat bakso sapi:

•    Pilih daging yang berkualitas dan tanpa lemak agar bakso lebih sehat dan lezat
•    Penambahan baking soda bermanfaat agar bakso memiliki pori-pori untuk menyerap kaldu sehingg arasa bakso jadi lebih lezat
•    Jika ingin bakso memiliki tekstur yang kenyal,m Anda bsia menambahkan sedikit daging ayam dengan kombinasi 3:1
•    Agar tangan tidak lengket saat mencetak bakso, olesi dnegan minyak
•    Simpan bakso kedalam plastic atau wadah tertutup, kemudian masukkan dalam freezer agar tidak kering