Kamis, 19 Oktober 2017

Telur Petis Khas Jawa Timur yang Enak Menggoda, Ini Resep dan Cara Membuatnya

DapurLagi - Bagi Anda yang berdomisili di Jawa Timur, pastilah sudah tidak asing lagi dengan menu Telur Petis, bukan? Telur petis ini biasanya dijadikan pelengkap pada kuliner khas Kota Surabaya, Lontong Cap Gomeh atau biasa juga dijadikan menu pelengkap saat ada hajatan. Telur yang direbus, kemudian dibumbui dengan aneka bumbu pilihan ini memiliki citarasa yang luar biasa nikmat.  Telur petis ini memiliki warna merah agak kecokelatan dari perpaduan petis dan bumbu lain sehingga sangat menggugah selera. Kue Timus Ubi yang Legit dan Enak, Ini Resep Cara Membuatnya
telur petis/makanajib.com
Tertarik untuk mencobanya, simak aja yuk step by step cara membuat telur petis berikut ini :  Rasa Gurih Telur Asin Ternyata Simpan Manfaat Hebat Ini

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    5 telur ayam, rebus, kemudian kupas dan goreng hingga kering
•    10 buah cabai rawit utuh
•    2 sdm petis
•    100 ml santan kental
•    1 batang serai, geprek
•    2 cm jahe, geprek
•    5 lembar daun jeruk
•    air secukupnya
•    1/2 sdt garam
•    1sdt gula
•    5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

•    6 siung bawang merah
•    3 siung bawang putih
•    1 cm kunci
•    2 buah kemiri
•    1/sdt butir merica
•    2 cm kunyit

Cara Membuat:

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
2.    Masukkan serai, jahe dan daun jeruk
3.    Tambahkan Petis dan air secukupnya. Aduk-aduk hingga merata
4.    Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata
5.    Masukan telur. Yang sudah direbus dan goreng kedalam bumbu, masak hingga mendidih
6.    Tambahkan santan, aduk-aduk hingga merata dan biarkan mengental
7.    Telur petis siap disajikan hangat dengan tambahan taburan bawnag goreng
Untuk membuat telur petis yang enak dan menggugah selera sangatlah mudah dan praktis. Semoga informasi diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita semua.


Loading...