Jumat, 17 November 2017

5 Tips Masak Ketan Agar Pulen dan Gurih Maksimal

DapurLagi - 5 Tips Masak Ketan Agar Pulen dan Gurih Maksimal - Musim hujan kayak gini, paling enak ngemil ketan yang pulen dan gurih dengan toping aneka warna, seperti : keju, buah mangga, durian, susu, cokelat, dan favorit Anda yang lainnya. Salah satu kunci ketan enak adalah teksturnya yang pulen atau punel serta rasanya yang gurih. Untuk memasak ketan yang punel dan gurih ada triknya, jadi tidak sekedar dikukus sebagaimana mengukus beras. Salah langkah dalam memasak ketan akan membuat teksturnya kaku/pera serta rasa yang hambar.   Sederhana, Tapi Tumis Telur Ceplok Mentega Ini Bikin Sarapan Jadi Nikmat
ketan pulen/thetravellernews.com
Jika Anda ingin mencoba memasak ketan pulen dna gurih sendiri di rumah, sebaiknya simak beberapa tips dan trik Masak Ketan Agar Pulen dan Gurih Maksimal, berikut ini : Onde-Onde Dari Kentang yang Empuk dan Lembut, Ini Resep dan Cara Membuatnya

1.    Rendam ketan selama kurang lebih 2 jam

Sebelum dimasak, Anda bisa mencuci ketan hingga bersih, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam agar lebih cepat dimasak.

2.    Kukus ketan setengah matang

Setelah proses perendaman, ketan bisa dicuci lagi hingga bersih, kemudian kukus dalam panci pengukus hingga setengah matang atau kurang lebih 15 menit. Cara ini dilakukan agar tekstur ketan bisa terlihat cantik berbiji-biji namun tetap pulen.

3.    Campurkan ketan dengan santan, daun pandan dan daun salam

Langkah berikutnya adalah merebus santan bersama daun pandan dan daun salam hingga mendidih. Matikan apinya, lalu masukkan ketan dalam santan sambil diaduk-aduk hingga merata. Nyalan kembali api kecil, aduk-asuk hingga santan meresap dan menyusut. Cara ini dilakukan agar aroma ketan lebih menggoda dan rasanya gurih

4.    Kukus kembali ketan hingga matang

Setelah proses diatas, Anda memasukkan ketan kedalam panci pengukus. Masak hingga matang atau kurang lebih 30 menit.

5.    Tambahkan toping sesuai selera

Setelah ketan matang, Anda bisa menyajikan ketan bersama toping sesuai favorit. Tapi jika ingin yang sederhana, Anda bisa menambahkan parutan kelapa dan  bubuk kedelai atau sambal saja pasti sudah lezat.
Hem, ternyata untuk membuat ketan yang pulen dan gurih tidaklah sulit bukan? Hanya saja, kita harus paham tips dan triknya agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Semoga informasi yang berjudul 6 Tips Masak Ketan Agar Pulen dan Gurih Maksimal bisa bermanfaat bagi kita semua.