Minggu, 19 November 2017

Resep dan Cara Membuat Udang Balado Petai Pedas Gurih

DapurLagi - Lagi punya stock udang di kulkas, tapi bingung mau dimasak apa? Udang teramsuk salah satu jenis seafood yang banyak difavoritkan karena rasanya yang gurih dan manis serta tekstur dagingnya yang lembut kenyal sehingga sangat cocok untuk lidah semua kalangan. Udang bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat, dari mulai digoreng, ditumis, dibakar, disambal, bahkan dibuat campuran berbagai jenis masakan. Nah, disini kita akan membagikan resep Udang petai balado pedas gurih. Bisa dibayangkan wanginya udang berpadu dengan harumnya aroma petai yang khas, pasti dech menggoda banget! Bihun Kuah Gurih Segarnya Bikin Nagih, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Ingin tahu bagaimana cara membuat Udang balado petai, simak resep dan cara membuatnya berikut ini : 5 Tips Masak Ketan Agar Pulen dan Gurih Maksimal

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    400 gram udang windu/ukuran sedang, kerat punggungnya
•    2 papan petai, kupas dan belah menjadi 2
•    1 sendok teh garam
•    2 sendok teh gula pasir
•    2 lembar daun salam
•    1 batang serai, memarkan
•    1/2 sendok teh air jeruk nipis
•    200 ml air
•    Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang ditumbuk kasar :

•    7 butir bawang merah
•    4 siung bawang putih
•    8 buah cabai merah besar
•    15 cabai rawit

Tips memasak udang balado

•    Sebelum dimasak, baluri udang dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis agar tidak amis, diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih
•    Agar tekstur udang pas dan tidak kematangan, masukkan udang paling akhir dan masak dalam waktu singkat
•    Jika ingin mendapatkan rasa masakan yang super pedas, Anda bisa menambahkan level kepedasan sesuai selera

Cara Membuat Udang Balado Petai Pedas gurih :

1.    Panaskan minyak goreng, lalu goreng udang hingga matang dan mekar punggungnya. Sisihkan
2.    Panaskan minyak, lalu tumis bumbu kasar, serai, daun salam dan petai. Aduk-aduk merata hingga harum
3.    Masukkan udang, aduk-aduk merata
4.    Tambahkan garam dan gula pasir, tambahkan air hingga meresap
5.    Masukkan air asam jawa, cicipi rasanya dan angkat
6.    Udang balado petai yang enak dan pedas siap disajikan