Senin, 11 Juli 2016

Resep dan Cara Membuat Ampela Ati Sambal Mercon

Ampela ati enaknya dimasak apa ya? Jika Anda termasuk penggemar jerohan, pastilah Anda ingin tahu bagaimana cara mengolahnya. Ampela ati bisa diolah dengan berbagai cara, dari mulai digoreng, ditepung, disambal, dipepes, dan masih banyak cara lainnya. Diantara semua cara memasak jerohan tersebut, ada satu cara memasak yang banyak difavoritkan, yakni disambal. Ada banyak jenis sambal yang semakin nikmat jika dipadukan bersama dengan ampela ati. Jika selama ini Anda ingin menikmati ampela ati yang tak biasa, kenapa tidak mencoba resep ampela ati sambal mercon? Ampela ati yang dipadukan dengan pedas dan gurihnya sambal mercon dijamin akan membuat  Anda ketagihan.
Ingin tahu bagaimana cara membuat ampela ati sambal mercon? Sebaiknya simak step by stepnya berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gr Ampela ati
•    Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

•    5 bh cabai besar
•    20 bh cabai rawit
•    10 bh bawang merah
•    5 bh bawang putih
•    2 cm kunyit bakar
•    5 bh kemiri, sangrai
•    ¼ sdt garam
•    ½ sdt gula pasir

Cara membuatnya :

1.    Rebus ampela ati hingga empuk. Kemudian buang airnya
2.    Kukus bumbu hingga matang, kemudian uleg hingga halus
3.    Panaskan minyak goreng, masak ampela ati hingga matang dan kering
4.    Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu hingga harum dan matang.
5.    Masukkan ampela ati dan aduk-aduk hingga merata. Matikan
6.    Ampela ati sambal mercon siap disajikan bersama nasi putih.
Baru membayangkan saja sudah tergoda, apalagi jika sudah terhidang di meja makan. Hem… dijamin bakal ludes dengan cepat. Semoga bermanfaat!