Rabu, 15 Maret 2017

Cara Masak Nasi Merah yang Empuk dan Tidak Keras

DapurLagi - Apa yang terlintas dalam benak Anda ketika mendengar kata nasi merah, keras, pera dan tidak nikmat ataukah pulen dan enak? Dibandingkan nasi putih, nasi merah termasuk alternatif sumber karbohidrat yang lebih sehat. Namun kebanyakan orang mengeluh karena tekstur nasi merah sangat pera, keras dan rasanya juga kurang nikmat. Dibalik kekurangan dari beras merah, ternyata ada banyak kelebihan yang bisa Anda dapatkan karena beras merah mengandung serat alami yang tinggi, lemak esensial, protein, vitamin dan mineralnya yang jauh lebih tinggi dibandingkan beras putih. Bahkan kandungan gula pada beras merah juga jauh lebih rendah dibandingkan beras putih sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes. Cara Memilih Ikan Asin Sehat dan Bebas Formalin
nasi merah/KabaRimbo.com
Meski tahu kelebihannya, namun sayangnya sebagian orang enggan beralih pada nasi merah. Hal itu dikarenakan tekstur nasi merah yang kasar dan pera serta rasanya yang tidak selezat nasi putih. Namun jangan khawatir, karena dengan trik tertentu, nasi merah bisa lebih empuk, pulen dan enak. Untuk lebih jelasnya, simak cara memasak nasi merah agar pulen dan empuk berikut ini :  Cara Memasak Ceker Protol yang Empuk dan Bumbunya Meresap Kuat

Rendam dulu sebelum dimasak

Agar lebih cepat empuk dan pulen, Anda disarankan untuk merendam beras merah sebelum dimasak, Proses perendaman bisa dilakukan selama 30 menit hingga 1 jam lamanya, baru kemudian masak seperti biasa. Tips dan Cara Membuat Singkong Goreng yang Empuk dan Merekah

Gunakan air yang lebih banyak

Jika memasak beras putih, Anda tidak perlu banyak menambahkan air karena lebih cepat empuk dan teksturnya pulen. Sebaliknya jika masak nasi merah, Anda harus menambahkan 2 kali lipat jumlah air saat masak nasi putih.

Proses memasak lebih lama

Jika biasanya Anda hanya butuh waktu kurang dari 30 menit untuk masak nasi putih, maka untuk masak beras merah ini, Anda membutuhkan waktu lebih lama agar beras benar-benar empuk.

Steam di panci presto

Menggunakan panci presto utuk mensteam nasi merah jauh lebih praktis dna cepat dibandingkan metode lainnya. Bahkan untuk hasilnya juga lebih empuk dan super lembut.

Campur beras merah dengan beras putih

Jika lidah Anda belum terbiasa makan nasi merah, Anda bisa memadukan nasi putih dengan nasi merah, karena akan membuat teksturnya jauh lebih pulen dan enak.
Cara sederhana memasak nasi merah agar empuk dan tidak keras diatas diharapkan dapat membantu mengatasi masalah Anda. Semoga bermanfaat yaa!

Tags : cara memasak beras merah dengan magic com, cara memasak beras merah untuk diet, nasi beras merah untuk diet, lauk untuk beras merah, cara memasak beras merah organik, cara memasak beras merah untuk bayi, cara memasak nasi merah dengan panci, cara memasak beras merah campur beras putih