DapurLagi - Anda pasti pernah tahu buah belimbing wuluh, bukan? Belimbing wuluh memiliki rasa yang asam luar biasa, meski begitu, buah yang satu ini bisa diolah menjadi aneka masakan yang lezat dan menggugah selera, salah satunya : sambal belimbing wuluh. Mungkin Anda merasa tidak suka ketika membayangkannya, tapi dijamin bakal pengen nambah terus ketika sudah merasakan lezatnya Sambal belimbing wuluh. Anda bsia menikmati sambal belimbing wuluh bersama nasi, lauk serta lalapan atau bisa juga dinikmati bersama sup/sayur berkuah. Tips dan Cara Menggoreng Ikan Agar Dagingnya Lembut dan Gurih
Penasaran bagaimana cara membuat sambal belimbing wuluh yang lezat dan menggugah selera? Simak langsung step by step cara pembuatannya berikut ini : 6 Tips Agar Minyak Goreng Tak Mudah Keruh dan Menghitam
Tips membuat sambal belimbing wuluh enak
• Remas-remas belimbing wuluh bersama garam agar rasa asam berkurang dan rasanya lebih lezat
• Agar cabai tidak meletus saat digoreng, potong-potong lebih dulu yaa
• Agar rasa dan aroma sambal belimbing wuluh semakin menggoda, tambahkan jeruk limau
• Untuk menambah citarasa sambal, Anda bisa menambahkan minyak panas bekas menggoreng udang
• Belimbing wuluh dimasukkan dalam kondisi segar ya, tidak digoreng atau diolah lebih dulu
• Agar cabai tidak meletus saat digoreng, potong-potong lebih dulu yaa
• Agar rasa dan aroma sambal belimbing wuluh semakin menggoda, tambahkan jeruk limau
• Untuk menambah citarasa sambal, Anda bisa menambahkan minyak panas bekas menggoreng udang
• Belimbing wuluh dimasukkan dalam kondisi segar ya, tidak digoreng atau diolah lebih dulu
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 250 gr Udang sedang, buang kepalanya
• 5 bh belimbing wuluh
• 6 bh cabai merah
• 10 bh cabai rawit
• 1 sdm terasi bubuk
• 4 bh bawang merah
• 1 bh bawang putih
• 2 lbr daun jeruk purut, buang tangkainya
• Minyak goreng, secukupnya
• Garam dan gula merah secukupnya
• 1 bh jeruk limau, iris menjadi 2
• 5 bh belimbing wuluh
• 6 bh cabai merah
• 10 bh cabai rawit
• 1 sdm terasi bubuk
• 4 bh bawang merah
• 1 bh bawang putih
• 2 lbr daun jeruk purut, buang tangkainya
• Minyak goreng, secukupnya
• Garam dan gula merah secukupnya
• 1 bh jeruk limau, iris menjadi 2
Cara membuat:
1. Goreng udang sampai matang dan kering
2. Gunakan minyak goreng bekas menggoreng udang untuk menumis cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga matang. Matikan
3. Campurkan irisan jeruk purut, cabai dan terasi yang sudah digoreng, serta garam. Uleg hingga halus
4. Masukkan udang goreng, irisan belimbing wuluh, gula merah dan garam secukupnya, uleg lagi agak kasar
5. Tambahkan minyak bekas menggoreng udang pada sambal.
6. Cicipi rasanya, kemudian tambahkan irisan jeruk limo agar baunya harum.
Ternyata untuk membuat sambal belimbing wuluh yang segar dan menggugah selera tidaklah sulit. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
2. Gunakan minyak goreng bekas menggoreng udang untuk menumis cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga matang. Matikan
3. Campurkan irisan jeruk purut, cabai dan terasi yang sudah digoreng, serta garam. Uleg hingga halus
4. Masukkan udang goreng, irisan belimbing wuluh, gula merah dan garam secukupnya, uleg lagi agak kasar
5. Tambahkan minyak bekas menggoreng udang pada sambal.
6. Cicipi rasanya, kemudian tambahkan irisan jeruk limo agar baunya harum.
Ternyata untuk membuat sambal belimbing wuluh yang segar dan menggugah selera tidaklah sulit. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.