DapurLagi - Tak sengaja mendapatkan kiriman babat sapi? Kadang kala saat hai raya qurban, kita mendapatkan kiriman daging atau jerohan sapi, seperti salah satunya babat. Babat sendi merupakan jerohan sapi yang berbentuk mirip handuk atau sarang tawon. Babat bisa diolah menjadi hidangan yang lezat, dari mulai soto, rawon, gulai atau bahkan babat goreng. Meski memiliki ukuran tebal dan tekstur yang keras, namun jika diolah dnegan cara benar, babat akan empuk dan enak banget loh…
babat sapi goreng |
Salah satu olahan babat yang banyak difavoritkan adalah babat goreng khas Madura yang dilengkapi dnegan sambal korek/sambal mentah. Bagi Anda yang kurang suka sambal korek/sambal mentah, Anda bisa menggantinya dengan sambal bawang. Nah, jika Anda ingin menikmati babat goreng ala Madura di rumah, cobalah membuat sendiri. Caranya mudah dan bahan-bahannya sangat mudah didapatkan. Pertama, cukup membeli babat sapi di pasar daging, biasanya seharga 25 ribu-30 ribu per ½ kilogram. Lumayan murah khan? Selanjutnya siapkan bumbu-bumbunya untuk mengungkep dan juga bahan sambelan. Apa sajakah itu? Daripada bingung, simak langsung resep dan cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1/2 kg babat tebal
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• air secukupnya
• 2 cm lengkuas (geprek)
• 3 sdm minyak
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• air secukupnya
• 2 cm lengkuas (geprek)
• 3 sdm minyak
Bumbu yang dihaluskan :
• 4 bh bawang putih
• 2 bh bawang merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar
• Gula merah secukupnya
• garam secukupnya
• Kaldu bubuk/penyedap rasa, secukupnya
• 2 bh bawang merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar
• Gula merah secukupnya
• garam secukupnya
• Kaldu bubuk/penyedap rasa, secukupnya
Cara membuatnya :
1. Cuci bersih babat, kemudian masukkan dalam panci presto, rebus selama kurang lebih 30 menit
2. Tiriskan babat dan buang airnya, potong-potong babat
3. Panaskan minyak
4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan babat yang sudah dipotong-potong
6. Masukkan daun salam & daun jeruk. Aduk rata dan tambahkan air agar bumbu meresap
9. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut
10. Panaskan minyak, lalu goreng babat sebentar saja
2. Tiriskan babat dan buang airnya, potong-potong babat
3. Panaskan minyak
4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan babat yang sudah dipotong-potong
6. Masukkan daun salam & daun jeruk. Aduk rata dan tambahkan air agar bumbu meresap
9. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut
10. Panaskan minyak, lalu goreng babat sebentar saja
Cara Membuat Sambal Korek Enak
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
12 bh cabe rawit merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat : Uleg bumbu sambal hingga halus, kemudian siramkan minyak panas sisa menggoreng babat, aduk-aduk dan babat siap disajikan bersama sambal korek.
Semoga informasi yang berjudul Babat Sapi Dimasak Apa Ya? Ini Resep cara Masak babat Sapi Enak diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
12 bh cabe rawit merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat : Uleg bumbu sambal hingga halus, kemudian siramkan minyak panas sisa menggoreng babat, aduk-aduk dan babat siap disajikan bersama sambal korek.
Semoga informasi yang berjudul Babat Sapi Dimasak Apa Ya? Ini Resep cara Masak babat Sapi Enak diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.