DapurLagi - Babat
sapi termasuk jerohan yang banyak difavoritkan, karena bisa diolah
menjadi aneka lauk yang lezat menggugah selera. Babat memiliki tekstur
tebal mirip handuk dan ada juga yang bentuknya mirip sarang tawon.
Meski terlihat tebal, namun ketika diolah dengan cara yang tepat, maka
babat akan menjadi empuk dan sangat enak. Ada banyak olahan babat yang
digemari pecinta kuliner, salah satunya babat serundeng. Olahan babat
yang diungkep bersama parutan kelapa, kemudian digoreng hingga kering
sehingga memiliki aroma dan rasa yang kian menggoda. Tips dan Cara Memasak Perkedel Kentang Agar Tidak Hancur Saat Digoreng
babat serundeng |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gram babat sapi
• 3 lbr daun salam
• 2 btg serai
• 4 lbr daun jeruk
• 3 sdm kecap manis
• 3/4 sdm garam atau secukupnya
• secukupnya gula merah/gula pasir
• 150 gram kelapa parut
• 3 sdm air gula asam jawa
• Minyak, secukupnya
• 3 lbr daun salam
• 2 btg serai
• 4 lbr daun jeruk
• 3 sdm kecap manis
• 3/4 sdm garam atau secukupnya
• secukupnya gula merah/gula pasir
• 150 gram kelapa parut
• 3 sdm air gula asam jawa
• Minyak, secukupnya
Bumbu yg dihaluskan:
• 2 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• 1/2 sdt merica
• 1/2 sdt ketumbar
• 3 cm lengkuas
• 3 cm jahe
• 2 siung bawang merah
• 1/2 sdt merica
• 1/2 sdt ketumbar
• 3 cm lengkuas
• 3 cm jahe
Cara Membuat :
1. Bersihkan babat dalam air mengalir
2. Rebus babat dengan panci presto bersama daun salam, serai dan daun jeruk hingga empuk kurang lebih 30 menit
3. Buang air rebusannya, potong-potong sesuai selera
4. Tumis bumbu yg di haluskan sampai tercium wangi, masukan babat, garam, gula, air asam jawa, aduk sampai merata
5. Tuang air secukupnya, kemudian masak hingga menyusut
6. Setelah air menyusut, masukkan kelapa parut, aduk-aduk hingga merata dan kering.
7. Panaskan minyak, dan gorenglah babat sebentar saja dan jangan terlalu kering, angkat, simpan di wadah.
8. Goreng juga serundeng kelapanya hingga kering, angkat dan tiriskan minyaknya
9. Babat serundeng siap disajikan dengan taburan serundneg dan pelengkap sambal favorit
Hem, ternyata mudah banget khan cara membuat babat serundeng yang nikmat. Semoga informasi yang berjudul Resep Dan Cara Membuat Babat Serundeng Enak Gurihnya Bikin Nagih diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
2. Rebus babat dengan panci presto bersama daun salam, serai dan daun jeruk hingga empuk kurang lebih 30 menit
3. Buang air rebusannya, potong-potong sesuai selera
4. Tumis bumbu yg di haluskan sampai tercium wangi, masukan babat, garam, gula, air asam jawa, aduk sampai merata
5. Tuang air secukupnya, kemudian masak hingga menyusut
6. Setelah air menyusut, masukkan kelapa parut, aduk-aduk hingga merata dan kering.
7. Panaskan minyak, dan gorenglah babat sebentar saja dan jangan terlalu kering, angkat, simpan di wadah.
8. Goreng juga serundeng kelapanya hingga kering, angkat dan tiriskan minyaknya
9. Babat serundeng siap disajikan dengan taburan serundneg dan pelengkap sambal favorit
Hem, ternyata mudah banget khan cara membuat babat serundeng yang nikmat. Semoga informasi yang berjudul Resep Dan Cara Membuat Babat Serundeng Enak Gurihnya Bikin Nagih diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.