Rabu, 18 November 2015

Resep Rawon Daging Khas Surabaya

Pernah berwisata kuliner di Jawa Timur, tepatnya di Kota Surabaya? Pasti dech, bakal ketemu kuliner yang nikmat bernama Rawon. Rawon termasuk makanan khas Surabaya yang dibuat dari bahan Daging dan kuahnya berwarna hitam pekat yang berawal dari kluwek. Untuk rasanya? Jangan ditanya, Rawon termasuk makanan yang istimewa, apalagi jika dilengkapi dengan tempe goreng, taoge, sambal terasi, kerupuk udang dan telur asin. Hem... dijamin bakal ketagihan dech... Tapi jika Anda kesulitan menemukan menu Rawon daging khas Surabaya ini, ada baiknya jika Anda membuatnya sendiri di rumah. Hem, memangnya tidak ribet? Tentu saja tidak, daripada penasaran, mending simak step by stepnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Daging sapi, potong sesuai selera
  • 250 Balungan sapi
  • 2 btg Serai
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr Daun salam
  • 2 cm Lengkuas, keprek
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 10 bh bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 4 bh Kluwek, ambil isinyaa
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Kunyit
  • 1/2 sdm ketumar
  • 4 bh Kemiri
  • 6 bh Cabai merah, buang bijinya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Tempe goreng
  • kecambah pendek
  • Sambal terasi
  • telur asin
  • Kerupuk udang
  • Bawang goreng
  • 3 btg daun bawang, iris untuk taburan

Cara Membuat

  1. Panaskan air dalam panci presto, tambahkaan sereh, daun jeruk purut, laos dan serai. Masukkan daging dan balungan, rebus hingga empuk
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging, balungan dan bumbu yaang ditumis ke dalam panci. Tambahkan air jika perlu. Masak hingga mendidih
  4. Masukkan gula, garam dan daun bawang ke dalam panci. Aduk-aduk hingga matang. 
  5. Setelah matang, Anda bisa taaburkan bawang goreng dan rawon daging siap disajikan bersama pelegkapnya.

Semoga informasi yang berjudul Resep Rawon Daging Khas Surabaya diatas dapat bermaanfaat bagi kita semua.