Sabtu, 14 November 2015

Resep Sambal Bajak yang Nikmat dan Cepat

Suka membuat sambel yang enak dan tahan lama? Sambal bajak bisa menjadi salah satu alternatifnya, karena dengan proses pembuatan yang sempurna, sambal bajak bisa tahan lebih dari 1 bulan. Hem… pasti lebih praktis dan efisien khan, karena kita tidak perlu membuat sambal setiap hari. Sambal bajak tak jauh beda dengan sambal lainnya, karena bahan-bahannya nyaris sama. Hanya saja beda pada prosesnya dan tentunya ada beberapa bahan tambahan lainnya yang membuat rasa sambal bajak semakin memikat. Daripada penasaran, mending simak langsung step by step Resep Sambal Bajak yang Nikmat dan Cepat berikut ini :
Bahan-bahan yang dihaluskan :
15 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit 
2 bh tomat, potong menjadi 4
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar

Bumbu pelengkap :

1 batang serai, keprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tangkainya dan sobek-sobek
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah, sisir
Air secukupnya
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Bajak :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk hingga berbau harum.
2. Tambahkan air asam jawa dan air secukupnya, lalu tambahkan garam dan gula merah.
3. Masak hingga sambal menyusut dan matang sempurna, matikan apinya dan sambal bajak siap disajikan.
Setelah sambal matang, dinginkaan terlebih dhulu, kemudian simpan di tempat teduh. Jika ingin disimpan, Anda bisa menyimpannya ke dalam wadah tertutup dan taruh di kulkas. Ketika hendak menikmatinya, Anda harus menghangatkan sambal kembali. Mudah sekali bukan? Semoga informasi yang berjudul Resep Sambal Bajak yang Nikmat dan Cepat diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.