Jumat, 22 Januari 2016

Resep dan Cara Membuat Ongol–ongol Singkong Nikmat

Suka berkreasi dengan bahan singkong? Yuk coba  bikin Kue Ongol-ongol dari bahan singkong. Kue Ongol-ongol biasanya terdapat di pedagang kue tradisional, yakni yang ditusuk seperti sate yang berwarna-warni. Selain itu, ongol-ongol juga bisa dibuat dalam versi lain, yakni berbentuk seperti kue lapis.  Cara membuatnya sangat mudah dan praktis looh.. bahkan bahan yang digunakan juga sangat mudah didapatkan. Okey dech, langsung saja kita praktek yuk…

 Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1 kg Singkong Parut
1 kg Gula Pasir
1 Bungkus Agar-agar Putih
1 sdt Garam
500 ml Santan Kental
1 bkgs Vanillie
Pewarna sesuai selera

Bahan Taburan (dikukus bersamaan) :

½ bh Kelapa Parut muda
Garam
Daun Pandan 

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu, uleni hingga merata.
  2. Bagi  adonan menjadi  beberapa bagian sesuai  selera, kemudian beri pewarna makanan secukupnya (missal : merah, hijau dan kuning)
  3. Masukkan kedalam Loyang yang sudah diolesi minyak,  kemudian kukus selapis demi selapis sesuai warnanya.
  4. Kemudian kukus dalam panci pengukus hingga matang
  5. Potong Kue ongolongol dan taburkan kelapa parut, kemudian sajikan.