Ayam goreng termasuk satu makanan yang paling banyak difavoritkan oleh semua kalangan. Bisa dilihat, hampir semua rumah makan yang menyediakan menu ayam goreng pasti laris manis. Daging ayam yang lembut, bumbu rempah yang meresap kuat kedalam daging, serta tekstur yang crispy dan garing bagian luarnya membuat siapapun pasti akan tergoda untuk mencicipinya. Membuat ayam goreng yang enak membutuhkan trik khusus dan pastinya ada bumbu rahasia yang berbeda antara satu dan lainnya. Kreasi rasa dari bumbu rahasia untuk ayam goreng tersebutlah yang akhirnya membuat siapapun tidak akan pernah bosan menikmatinya.
Jika Anda termasuk penyuka ayam goreng yang lezat, sudah pastinya Anda tahu bagaimana cara memasak ayam goreng yang enak dan menggoda. Jika selama ini Anda hanya bias membuat ayam goring yang itu-itu saja, kini waktunya Anda catat resep dan cara membuat ayam goreng yang enak dan menggoda, berikut ini :
Ayam Goreng Serundeng
Bahan yang dibutuhkan :
• 1 ekor ayam, potong menjadi 8
• ½ btr kelapa, parut memanjang
• 4 lbr daun salam
• 500 ml air kelapa
• Minyak goreng
• ½ btr kelapa, parut memanjang
• 4 lbr daun salam
• 500 ml air kelapa
• Minyak goreng
Bumbu halus :
• 4 butir bawang merah
• 2 btr Bawang putih
• 1 sendok makan ketumbar
• 3 buah kemiri
• 4 cm kunyit
• 4 cm lengkuas
• 3 cm jahe
• 1bh asam jawa
• 2 batang serai, memarkan
• 2 btr Bawang putih
• 1 sendok makan ketumbar
• 3 buah kemiri
• 4 cm kunyit
• 4 cm lengkuas
• 3 cm jahe
• 1bh asam jawa
• 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng Kelapa
- Campurkan bumbu halus, air kelapa dan ayam serta kelapa parut dalam panci presto. Panaskan hingga ayam empuk dan matang
- Pisahkan ayam dengan bumbu kelapa, dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang dan kecoklatan
- Goreng serundeng kelapa hingga matang dan tiriskan
- Sajikan ayam goreng serundeng dengan lalapan dan sambal sesuai selera Anda.
Resep Ayam Goreng Bumbu Gurih
Bahan yang dibutuhkan :
• 1 kg Ayam, potong sesuai selera
• 500 ml santan kental
• 4 lbr daun jeruk
• 2 lbr daun salam
• 500 ml santan kental
• 4 lbr daun jeruk
• 2 lbr daun salam
Bumbu Halus Ayam :
• 5 bh Bawang merah
• 2 bh Bawang putih
• 4 bh Kemiri
• 5 cm Kunyit
• Garam secukupnya
• 2 bh Bawang putih
• 4 bh Kemiri
• 5 cm Kunyit
• Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Gurih
1. Rebus ayam hingga daging empuk
2. Campurkan santan dan bumbu halus serta ayam yang sudah direbus.
3. Ungkep ayam hingga bumbu mengental dan mongering
4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang dan kering kecokelatan.
5. Ayam goreng gurih siap disajikan bersama sambal favorit Anda dan lalapan.
2. Campurkan santan dan bumbu halus serta ayam yang sudah direbus.
3. Ungkep ayam hingga bumbu mengental dan mongering
4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang dan kering kecokelatan.
5. Ayam goreng gurih siap disajikan bersama sambal favorit Anda dan lalapan.
Resep Ayam Goreng Lengkuas
Bumbu yang dibutuhkan :
• 1 kg ayam, potong sesuai selera
• 2 bh serai, memarkan
• 2 lbr Daun salam
• 2 lbr Daun jeruk
• 2 ruas lengkuas, parut
• 2 sdm Air asam jawa
• Garam secukupnya
• Air kelapa secukupnya untuk merebus
• Minyak Goreng
• 2 bh serai, memarkan
• 2 lbr Daun salam
• 2 lbr Daun jeruk
• 2 ruas lengkuas, parut
• 2 sdm Air asam jawa
• Garam secukupnya
• Air kelapa secukupnya untuk merebus
• Minyak Goreng
Bumbu Halus :
• 8 bh Bawang merah
• 6 bh Bawang putih
• 4 bh Kemiri
• 4 cm Kunyit
• 6 bh Bawang putih
• 4 bh Kemiri
• 4 cm Kunyit
Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas :
Lumuri ayam dengan bumbu halus, lalu diamkan selama 20 menit hingga meresap
Tata ayam kedalam wajan, tambahkan air kelapa dan masak hingga mendidih dan mengering
Panaskan minyak goreng kedalam wajan. Goreng ayam hingga matang dan kering kecokelatan
Sisa bumbu yang ada, bisa Anda tambahkan tepung 1 sdm dan telur 1 btr. Aduk-aduk hingga merata, lalu goring hingga kering kecoklatan.
Taburkan kremesan diatas ayam dan lengkapi dengan sambal favorit Anda.
Tata ayam kedalam wajan, tambahkan air kelapa dan masak hingga mendidih dan mengering
Panaskan minyak goreng kedalam wajan. Goreng ayam hingga matang dan kering kecokelatan
Sisa bumbu yang ada, bisa Anda tambahkan tepung 1 sdm dan telur 1 btr. Aduk-aduk hingga merata, lalu goring hingga kering kecoklatan.
Taburkan kremesan diatas ayam dan lengkapi dengan sambal favorit Anda.
Resep Ayam Goreng Kalasan
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1 ekr ayam kampung, potong -potong
• 3 sdm perasan jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 2 btg serai, memarkan
• 3 lbr daun salam
• 5 lbr daun jeruk
• 1 ltr santan kelapa kental
• minyak goring, secukupnya
• 3 sdm perasan jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 2 btg serai, memarkan
• 3 lbr daun salam
• 5 lbr daun jeruk
• 1 ltr santan kelapa kental
• minyak goring, secukupnya
Bumbu Halus
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 btr kemiri
• 3 cm lengkuas
• 2 cm jahe
• 3 cm kunyit
• 2 sdt ketumbar
• 2 sdt gula jawa
• 4 siung bawang putih
• 4 btr kemiri
• 3 cm lengkuas
• 2 cm jahe
• 3 cm kunyit
• 2 sdt ketumbar
• 2 sdt gula jawa
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan
1. Setelah ayam dibersihkan, Anda bsia lumuri dnegan air jeruk nipis dan garam
2. Setelah itu, lumuri dnegan bumbu halus sambil dipijat-pijat dan diamkan selama 20 menit agar meresap.
3. Tata ayam, bumbu rempah dan santan kelapa dalam wajan. Ungkep hingga empuk dan bumbu mengental.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
5. Ayam kalasan siap disajikan bersama sambal favorit Anda.
Setelah memahami cara memasak ayam goreng yang enak dan menggoda diatas, pastinya Anda akan lebih mudah untuk mempraktekkannya. Selamat memasak!
2. Setelah itu, lumuri dnegan bumbu halus sambil dipijat-pijat dan diamkan selama 20 menit agar meresap.
3. Tata ayam, bumbu rempah dan santan kelapa dalam wajan. Ungkep hingga empuk dan bumbu mengental.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
5. Ayam kalasan siap disajikan bersama sambal favorit Anda.
Setelah memahami cara memasak ayam goreng yang enak dan menggoda diatas, pastinya Anda akan lebih mudah untuk mempraktekkannya. Selamat memasak!