Minggu, 09 Oktober 2016

Cara Membuat Lodeh Pepaya Muda yang Enak

Anda suka masak sayur lodeh? Ternyata ada banyak bahan yang bisa diolah menjadi sayur lodeh yang nikmat, salah satunya pepaya muda. Bagi Anda yang belum pernah masak pepaya muda, pasti Anda bingung, apakah enak? Sayur lodeh pepaya muda memiliki rasa yang lezat dan teksturnya juga renyah sebagaimana labu siam. Lodeh pepaya muda ini bisa dipadukan dengan aneka bahan lainnya, misalnya : udang, tahu tempe, kacang panjang, dan lainnya. Nah, jika Anda ingin memasak lodeh pepaya yang enak, simak resep dan cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Pepaya muda, kupas dan iris korek api
  • 200 gr Kacang panjang, petiki
  • 500 ml santan sedang
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • 10 bh cabai rawit
  • 2 bh kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara Memasak :

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum
  2. tambahkan daun jeruk dan daun salam, aduk-aduk hingga keluar aromanya
  3. Masukkan kacang panjang, masak hingga agak layu
  4. Tuang santan encer, masak hingga mendidih
  5. Masukkan pepaya dan masak hingga layu
  6. tambahkan santan kental, masak hingga mendidih dan empuk
  7. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Angkat dan sajikan
Mudah dan praktis bukaan? Semoga informasi diatas dapat membantu pekerjaan Anda untuk menyiapkan menu olahan yang nikmat untuk keluarga tercinta. Selamat memasak!