Resep dan Cara Membuat Cilok yang Enak dan Kenyal – Cilok termasuk cemilan yang banyak diidolakan oleh hampir semua usia, baik anak-anak, remaja maupun dewasa. Jajanan yang murah meriah namun enak ini sudah ada sejak zaman dulu hingga sekarang dan sangat mudah ditemukan di sekolah-sekolah, taman kota, tempat rekreasi maupun tempat umum lainnya. Cilok yang memiliki bentuk bulat, tekstur lembut namun kenyal dan rasanya yang gurih akan semakin menggoda ketika dinikmati bersama bumbu kacang, saus sambal atau sambal kecap. Bahkan saat ini cilok dikreasikan menjadi aneka hidangan yang lebih lezat menggoda, seperti cilok goreng, sate cilok bumbu kacang, dan lainnya.
Nah, jika Anda termasuk penggemar cilok, pasti dech Anda ada keinginan untuk bisa membuatnya sendiri di rumah. Membuat cilok sendiri sangatlah mudah dan pastinya membuat kantong lebih hemat, karena bahan yang dibutuhkan sangatlah murah meriah. Ingin tahu bagaimana cara membuat cilok yang enak dan kenyal? Simak step by stepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 150 gram tepung terigu
• 250 gram tepung tapioka/ kanji/bisa juga sagu
• 250 ml air kaldu sapi
• 1butir telur
• 2 sendok teh garam
• 1 sendok teh merica bubuk
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 3 batang daun bawang, iris halus
• 250 gram tepung tapioka/ kanji/bisa juga sagu
• 250 ml air kaldu sapi
• 1butir telur
• 2 sendok teh garam
• 1 sendok teh merica bubuk
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 3 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat Cilok :
1. Masukkan kaldu daging bersama garam, bawang putih halus dan merica
2. Tambahkan tepung terigu sesuai takaran, aduk-aduk hingga larut dan tidak menggumpal
3. Rebus adonan sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat dan biarkan dingin
4. Masukkan telur, tepung tapioca, dan daun bawang kedalam adonan, uleni menggunakan jari hingga kalis
5. Jika lengket, tambahkan tepung tapioca dan aduk hingga adonan bisa dibentuk
6. Bentuk adonan dengan kedua tangan, lalu masukkan dalam panci yang berisi air mendidih. Rebus cilok hingga mengapung.
7. Panaskan panci pengukus dan kukus cilok hingga matang selama 15-20 menit
8. Cilok siap disajikan bersama sambal kacang atau saus tomat
Nah lho, sangat mudah dan tidak ribet khan cara membuat cilok yang enak dan kenyal. Semoga resep diatas dapat menginspirasi Anda semua untuk menciptakan hidangan yang lezat untuk keluarga tercinta.
2. Tambahkan tepung terigu sesuai takaran, aduk-aduk hingga larut dan tidak menggumpal
3. Rebus adonan sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat dan biarkan dingin
4. Masukkan telur, tepung tapioca, dan daun bawang kedalam adonan, uleni menggunakan jari hingga kalis
5. Jika lengket, tambahkan tepung tapioca dan aduk hingga adonan bisa dibentuk
6. Bentuk adonan dengan kedua tangan, lalu masukkan dalam panci yang berisi air mendidih. Rebus cilok hingga mengapung.
7. Panaskan panci pengukus dan kukus cilok hingga matang selama 15-20 menit
8. Cilok siap disajikan bersama sambal kacang atau saus tomat
Nah lho, sangat mudah dan tidak ribet khan cara membuat cilok yang enak dan kenyal. Semoga resep diatas dapat menginspirasi Anda semua untuk menciptakan hidangan yang lezat untuk keluarga tercinta.