Minggu, 01 Januari 2017

Resep dan Cara Masak Tumis Jantung Pisang Pedas dan Gurih

Jantung pisang atau bunga pisang seringkali disebut ontong, merupakan salah satu jenis sayuran yang kaya nutrisi dan menyehatkan tubuh. Meski harganya murah meriah, namun jantung pisang bisa diolh menjadi aneka hidnagan yang lezat dan menggugah selera, salah satunya : Tumis Jantung Pisang Pedas dan Gurih. Sebagaimana memasak tumis sayuran lainnya, membuat tumis jantung pisang juga sangat mudah dan simple. Ingin tahu caranya, simak aja yuk step by stepnya:

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 buah jantung pisang, buang bagian luar yang tua
•    250 gr udang, kupas kulitnya dan belah punggungnya
•    Minyak untuk menumis

Bumbu yang dibutuhkan :

•    10 cabai rawit, iris serong
•    3 cabai merah, iris serong
•    6 siung bawang merah, iris tipis
•    3 siung bawang putih, iris tipis
•    Garam, secukupnya
•    3 cm lengkuas, keprek
•    Gula jawa, secukupnya
•    1 batang serai, keprek
•    1 buah tomat, iris kasar
•    Kaldu ayam bubuk

Cara Membuat

1.    Kupas jantung pisang hingga tersisa yang bagian yang masih muda, lalu potong menjadi dua dan rebu hingg empuk. Lalu peras agar getahnya hilang dan potong tipis
2.    Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum.
3.    Masukkan udang kupas dan aduk-aduk hingga berubah warna
4.    Masukkan jantung pisang dan aduk-aduk hingga merata
5.    Tambahkan garam, gula merah dan penyedap rasa. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
6.    Tumis jantung pisang siap disajikan selagi hangat
Mudah banget bukan cara membuat tumis jantung pisnag gurih pedas? Tumis tersebut snagat lezat jika dinikmati bersama nasi putih dan aneka lauk sesuai selera. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Baca artikel keren lainnya
Cara Membuat Jagung Bakar Enak dan Beraneka Rasa
Ini Tujuh Bahan Pengganti Mecin dalam Masakan 
Resep dan Cara Membuat Roti Sobek Enak dan Lembut 
Cara Agar Tekstur Cheese Cake Bisa Sempurna 
Resep dan Cara Membuat Olahan Kreco Super Lezat