Onde-Onde termasuk salah satu kue tradisional yang cukup terkenal sejak jaman dahulu kala hingga kini, disaat kue modern mulai bermunculan. Onde-Onde mmeiliki bentuk bulat dengan isi kacang hijau giling yang nikmat bergizi dan kulit luar dari tepung yang dihiasi wijen membuat kue yang satu ini terlihat istimewa. Hingga saat ini, kue Onde-onde masih tetap eksis dan Anda bisa mendapatkannya dengan mudah di beberapa tempat, dari mulai : toko kue, pedagang kue keliling, pasar tradisional, dan lainnya. Bahkan saat ini Onde-onde dibuat dalam banyak versi, ada onde-onde mini, jumbo bahkan ada pula yang varian isinya disesuaikan dengan selera masyarakat (misalnya : cokelat, nangka, dan lainnya).
Jika Anda termasuk penggemar kue tradisional ini, ada baiknya mulai mempelajari resep dan cara membuatnya. Disini kita akan membagikannya untuk kalian, simak steep by stepnya yuk..
Cara Membuat isinya :
1. Rebus kacang hijau 250 gr hingga empuk dan lembut menggunakan panci presto
2. Campurkan gula merah (200gr), sesendok teh garam, daun pandan( 2lbr), serta kelapa parut muda (100 gr) kedalam rebusan kacang hijau.
3. Rebus kembali hingga padat dan matang, dinginkan
4. Bentuk kacang hijau menjadi bulatan-bulatan kecil. Diamkan.
2. Campurkan gula merah (200gr), sesendok teh garam, daun pandan( 2lbr), serta kelapa parut muda (100 gr) kedalam rebusan kacang hijau.
3. Rebus kembali hingga padat dan matang, dinginkan
4. Bentuk kacang hijau menjadi bulatan-bulatan kecil. Diamkan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gram Tepung Ketan
• 5sdm Tepung Kanji
• 100 gram Wijen
• 2 sendok teh Garam
• 400 ml Air
• 2 sdm Air Kapur Sirih
• 400 ml Santan, rebus hingga mendidih
• Minyak goreng secukupnya
• 5sdm Tepung Kanji
• 100 gram Wijen
• 2 sendok teh Garam
• 400 ml Air
• 2 sdm Air Kapur Sirih
• 400 ml Santan, rebus hingga mendidih
• Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Onde-onde :
1. Buat kulit dnegan cara mencampurkan tepung ketan dan tepung kanji dalam satu wadah, lalu tambahkan air kapur sirih.
2. Tuang santan matang sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi liat.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu pipihkan dan masukkan isi kacang hilau yang sudah dibentuk sebelumnya.
4. Bulatkan kulit hingga menutupi isinya dan lakukan hingga adonan habis.
5. Gulingkan adonan Kue Onde-onde ke dalam wijen hingga tertutup rata oleh butiran wijen.
6. Panaskan minyak goreng dan masak onde-onde dalam api sedang hingga mengapung
7. Besarkan api dan goreng hingga kecoklatan dan matang. Tiriskan.
8. Kue onde-onde siap disajikan.
Mudah banget khan cara membuat Onde-Onde. Semoga resep dan cara membuat Onde-Onde diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
2. Tuang santan matang sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi liat.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu pipihkan dan masukkan isi kacang hilau yang sudah dibentuk sebelumnya.
4. Bulatkan kulit hingga menutupi isinya dan lakukan hingga adonan habis.
5. Gulingkan adonan Kue Onde-onde ke dalam wijen hingga tertutup rata oleh butiran wijen.
6. Panaskan minyak goreng dan masak onde-onde dalam api sedang hingga mengapung
7. Besarkan api dan goreng hingga kecoklatan dan matang. Tiriskan.
8. Kue onde-onde siap disajikan.
Mudah banget khan cara membuat Onde-Onde. Semoga resep dan cara membuat Onde-Onde diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.