Minggu, 22 Januari 2017

Resep dan Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk dan Lembut

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan kue donat, bukan? Ya, kue berbentuk bulat dengan lubang ditengah yang mirip roda ini termasuk salah satu kue yang banyak digemari oleh semua kalangan. Donat akan lebih menggoda ketika disajikan dengan berbagai toping yang menarik, dari mulai meses, kacang, cokelat, gula bubuk, dan masih banyak lainnya. Untuk mendapatkan tekstur donat yang empuk dan lembut, biasanya kita bisa menambahkan bahan tertentu salah satunya : kentang. Donat kentang bisa dibuat dnegan cara yang sangat mudah dan cepat. Tidak perlu alat-alat modern, seperti mixer atau alat lainnya, karena cukup dengan tangan saja semuanya bisa diselesaikan.
Jika selama ini Anda selalu gagal membuat donat kentang, sebaiknya simak resep dan caranya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
•    250 gram kentang, kukus dan haluskan, biarkan dingin
•    150 gram gula pasir
•    100 ml air es
•    75 gram mentega
•    1 bks susu bubuk
•    1 bks ragi instant / fermipan
•    4  butir kuning telur
•    1/2 sendok teh garam

Cara Membuatnya:

1.    Campurkan tepung terigu, kentang halus, gula, fermipan dan susu bubuk. Aduk-aduk hingga merata
2.     Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
3.    Tambahkan kuning telur dan uleni hingga adonan menjadi kalis.
4.    Masukkan garam dan mentega, uleni hingga tercampur merata dan kalis.
5.    Tutup adonan dengan kain basah selama 15-20 menit hingga adonan mengembang.
6.    Kempiskan adonan dan bentuk adonan sesuai selera
7.    Diamkan hingga mengembang. Lalu panaskan minyak goreng dan goreng hingga kecokelatan
8.    Bolak-balik donat di atas wajan supaya tidak gosong.
9.    Tambahkan topping sesuai selera dan donat kentang siap disajikan
Mudah, praktis dan tidak ribet, bukan? Semoga resep dan cara membuat donat kentang yang empuk dan lembut diatas dapat menginspirasi kita semua.

Baca artikel keren lainnya :
Resep dan Cara Membuat Onde-Onde Enak dan Lembut 
Tips dan Cara Membuat Puding Zebra yang Enak 
Cara Masak Martabak yang Lembut dan Bersarang
Ini Tujuh Bahan Pengganti Mecin dalam Masakan