DapurLagi - Ingin masak lidah sapi sendiri, tapi tidak tahu bagaimana cara mengolahnya? Sebelum dimasak, lidah sapi membutuhkan perlakuan khusus agar hasil masakan jadi lebih bercitarasa. Seperti yang kita tahu, pada lidah terdapat lapisan khusus yang memiliki tekstur kasar dan keras sehingga harus dikelupas lebih dulu sebelum diolah. Anda tidak hanya wajib mengetahui cara mengelupas kulit luar dari lidah, tapi juga trik bagaimana mengolah lidah sapi agar empuk dan tidak bau amis. Kelapa dan Kaki Kambing Mau Dimasak Apa? Ini Resep Lezat yang Bisa Anda Coba
cara masak lidah sapi yang empuk dan enak/http://www.masakanpraktisrumahan.com |
Jika ini merupakan pengalaman pertama Anda memasak lidah sapi, sebaiknya simak informasi yang akan kami bagikan disini. Agar Daging Kurban Awet dan Nutrisinya Tidak Rusak, Begini Cara Menyimpan yang Benar
Cara Mengolah lidah sapi agar empuk dan tidak amis
Ada beberapa trik khusus yang harus diperhatikan sebelum Anda memasak lidah, diantaranya adalah :
• Pilih daging sapi segar berkualitas, adapun cirri-cirinya antara lain : tidak lembek, warna putih, teksturnya kenyal, dan tidka berlendir/bau menyengat.
• Cuci bersih lidah dan potong menjadi dua bagian agar tidak terlalu besar saat direbus
• Rebus lidah sapi menggunakan panci presto agar cepat empuk. Gunakan air banyak sampai merendam lidah agar bentuknya tidak menyusut dan warnanya tidak menghitam.
• Setelah empuk, Anda bisa mengupas kulit luar lidah dan membuangnya. Anda akan melihat bentuk lidah gemuk berisi dan empuk.
• Agar lidah tidak bau amis, baluri lidah yang sudah dikupas dengan air jeruk nipis/lemon yang sudah ditambahkan garam
• Pilih daging sapi segar berkualitas, adapun cirri-cirinya antara lain : tidak lembek, warna putih, teksturnya kenyal, dan tidka berlendir/bau menyengat.
• Cuci bersih lidah dan potong menjadi dua bagian agar tidak terlalu besar saat direbus
• Rebus lidah sapi menggunakan panci presto agar cepat empuk. Gunakan air banyak sampai merendam lidah agar bentuknya tidak menyusut dan warnanya tidak menghitam.
• Setelah empuk, Anda bisa mengupas kulit luar lidah dan membuangnya. Anda akan melihat bentuk lidah gemuk berisi dan empuk.
• Agar lidah tidak bau amis, baluri lidah yang sudah dikupas dengan air jeruk nipis/lemon yang sudah ditambahkan garam
Kreasi Resep Lidah Sapi yang Enak dan Empuk
Resep dan Cara Membuat Bistik Lidah Sapi
• Bahan-bahan yang dibutuhkan :
500 g lidah
2 cm jahe, memarkan
1,5 L air
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm kecap Inggris
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
750 ml air
100 gram margarin
2 cm jahe, memarkan
1,5 L air
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm kecap Inggris
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
750 ml air
100 gram margarin
• Bahan Saus:
½ sdm margarin
½ bh bawang bombai, iris panjang
1 sdm tepung terigu
250 ml kaldu daging
½ sdm saus Inggris
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
½ bh bawang bombai, iris panjang
1 sdm tepung terigu
250 ml kaldu daging
½ sdm saus Inggris
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
• Bahan Pelengkap:
200 g kentang goreng
50 g buncis, potong 4 cm, rebus
100 g wortel, potong 4 cm, rebus
100 g jagung putren, belah dua memanjang, rebus
50 g buncis, potong 4 cm, rebus
100 g wortel, potong 4 cm, rebus
100 g jagung putren, belah dua memanjang, rebus
• Cara Membuat:
1. Rebus lidah bersama 1,5 liter air dan jahe sampai empuk. Angkat dan kupas kulitnya, potong - potong melebar.
2. Rebus lagi lidah bersama 750 ml air, bawang putih, kecap Inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk sampai meresap. Tiriskan.
3. Panaskan margarin. Goreng lidah sampai kecokelatan, sisihkan.
4. Buat saus dengan memanaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang kaldu daging sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
5. Masukkan saus Inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental dan matang. Angkat.
6. Sajikan bistik lidah bersama saus dan pelengkapnya.
2. Rebus lagi lidah bersama 750 ml air, bawang putih, kecap Inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk sampai meresap. Tiriskan.
3. Panaskan margarin. Goreng lidah sampai kecokelatan, sisihkan.
4. Buat saus dengan memanaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang kaldu daging sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
5. Masukkan saus Inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental dan matang. Angkat.
6. Sajikan bistik lidah bersama saus dan pelengkapnya.
Resep Lidah Goreng Sambal Ijo
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
600 g lidah sapi
1,5 l air, untuk merebus
3 siung bawang putih, memarkan
2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
3 sdt garam
2 sdt merica putih bulat, tumbuk kasar
1,5 l air, untuk merebus
3 siung bawang putih, memarkan
2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
3 sdt garam
2 sdt merica putih bulat, tumbuk kasar
Sambal cabai hijau:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
30 buah cabai rawit hijau, haluskan
8 buah cabai hijau, haluskan
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
30 buah cabai rawit hijau, haluskan
8 buah cabai hijau, haluskan
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
12 butir bawang merah
2 cm lengkuas
1 sdt garam
½ sdt merica putih
12 butir bawang merah
2 cm lengkuas
1 sdt garam
½ sdt merica putih
Cara Membuat:
1. Lidah: Rebus lidah hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan sisa bahan. Masak hingga lidah melunak (± 45 menit). Angkat, tiriskan lidah. Sisihkan 300 ml kaldu sisa rebusan untuk sambal. Saat lidah sudah tidak panas, kupas kulitnya. Potong dadu 1,5 cm. Sisihkan.
2. Sambal cabai hijau: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan cabai rawit hijau dan cabai hijau, aduk rata. Masukkan air rebusan kaldu. Masak sambal hingga matang.
3. Masukkan lidah, aduk rata. Masak sebentar di atas api kecil hingga sambal meresap. Angkat. Sajikan.
2. Sambal cabai hijau: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan cabai rawit hijau dan cabai hijau, aduk rata. Masukkan air rebusan kaldu. Masak sambal hingga matang.
3. Masukkan lidah, aduk rata. Masak sebentar di atas api kecil hingga sambal meresap. Angkat. Sajikan.
Resep Semur lidah sapi enak
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1 buah lidah sapi
• 7 butir bawang merah, cincang halus
• 3 bh bawang putih, cincang halus
• 1 sdt merica
• 2 buah cengkeh
• 1 ruas kayu manis
• 1 buah pala
• Garam dan gula jawa secukupnya
• Kecap manis
• Minyak goreng untuk menumis
• 7 butir bawang merah, cincang halus
• 3 bh bawang putih, cincang halus
• 1 sdt merica
• 2 buah cengkeh
• 1 ruas kayu manis
• 1 buah pala
• Garam dan gula jawa secukupnya
• Kecap manis
• Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Semur Lidah Sapi Kecap Manis
• Setelah proses perebusan, Anda bisa memotong lidah sesuai selera, sisihkan
• Panaskan minyak, tumis bawang merah, masukkan lada dan pala serta garam. Aduk-aduk hingga merata
• Masukkan lidah sapi, bolakbalik supaya bumbu meresap dan sampai daging berubah warna.
• Tambahkan air secukupnya. Masukkan bawang goreng, kecap, cengkeh, kayu manis, kecap manis dan sedikit gula.
• Masak hingga matang. Lalu sajikan
• Panaskan minyak, tumis bawang merah, masukkan lada dan pala serta garam. Aduk-aduk hingga merata
• Masukkan lidah sapi, bolakbalik supaya bumbu meresap dan sampai daging berubah warna.
• Tambahkan air secukupnya. Masukkan bawang goreng, kecap, cengkeh, kayu manis, kecap manis dan sedikit gula.
• Masak hingga matang. Lalu sajikan
Sambal goreng Lidah Sapi Special
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gram lidah
• 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
• 500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
• 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
• 2 lembar daun salam
• 10 buah petai, dipotong 2 bagian
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
• 2 sendok teh garam
• 1 sendok makan gula merah
• 1 sendok makan air asam jawa
• Minyak goreng secukupnya
• 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
• 500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
• 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
• 2 lembar daun salam
• 10 buah petai, dipotong 2 bagian
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
• 2 sendok teh garam
• 1 sendok makan gula merah
• 1 sendok makan air asam jawa
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 8 buah cabai merah keriting
• 3 butir kemiri, disangrai
• 2 cm kunyit, dibakar
• 1/2 sendok teh terasi goreng
• 3 siung bawang putih
• 8 buah cabai merah keriting
• 3 butir kemiri, disangrai
• 2 cm kunyit, dibakar
• 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat :
1. Setelah melalui proses perebusan, Anda bisa memotong lisah sesuai selera
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan petai. Aduk sampai layu.
3. Masukkan lidah dan kentang. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai empuk.
5. Tuanglah santan kental. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
6. Untuk terakhirkalinya, Anda bisa menambahkan air asam jawa. Aduk rata.
7. Cicipi rasanya, angkat dan sajikan selagi hangat
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan petai. Aduk sampai layu.
3. Masukkan lidah dan kentang. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai empuk.
5. Tuanglah santan kental. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
6. Untuk terakhirkalinya, Anda bisa menambahkan air asam jawa. Aduk rata.
7. Cicipi rasanya, angkat dan sajikan selagi hangat
Tumis Lidah Sapi Cabai Hijau
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 700 gram lidah sapi
• 3 lembar daun salam
• 1 kotak maggie block sapi
• 1 ruas jahe geprek
• 1 sdt garam
• 1 buah bawang bombay iris iris
• 1 lembar daun salam
• 1 ruas lengkuas digeprek
• 1 batang daun bawang
• 1 sdm saus tiram
• 3 sdm kecap manis
• 1 sdt merica tumbuk kasar
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt vetsin
• 1 batang sereh
• 3 lembar daun salam
• 1 kotak maggie block sapi
• 1 ruas jahe geprek
• 1 sdt garam
• 1 buah bawang bombay iris iris
• 1 lembar daun salam
• 1 ruas lengkuas digeprek
• 1 batang daun bawang
• 1 sdm saus tiram
• 3 sdm kecap manis
• 1 sdt merica tumbuk kasar
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt vetsin
• 1 batang sereh
Cara Memasak :
1. Presto lidah full press 30 menit bersama dengan salam, geprekan jahe, maggie block dan garam . Atau rebus 1,5 jam sampai empuk. Kupas kulit terluar. Iris iris. Masukin kembali dalam kuah sisa dan masak sampai kuah sedikit
2. Tumis bawang bombay, sereh dan lengkuas. Masukan irisan lidah dan sedikit kuah rebusan lidah.
3. Masukan kecap dan sisa bahan lainnya. Cicipi rasanya hingga pas.
Hem, ternyata lidah bisa dimasak menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera. Semoga informasi resep diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Dirangkum dari berbagai sumber
2. Tumis bawang bombay, sereh dan lengkuas. Masukan irisan lidah dan sedikit kuah rebusan lidah.
3. Masukan kecap dan sisa bahan lainnya. Cicipi rasanya hingga pas.
Hem, ternyata lidah bisa dimasak menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera. Semoga informasi resep diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Dirangkum dari berbagai sumber