Minggu, 29 April 2018

Sangat Mudah! Ini Tips dan Cara Membuat Kecambah atau Taoge

DapurLagi - Kecambah atau Taoge termasuk sayur yang seringkali dibutuhkan saat memasak. Kecambah/taoge merupakan sayur yang kaya vitamin dan bagus untuk membantu memenuhi gizi harian keluarga. Kecambah/Taoge terbuat dari kacang-kacangan, baik kacang hijau, kacang merah, maupun kacang kedelai. Kecambah bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat, seperti : tumis, urap-urap, lalapan, lontong balap, campuran mie, sayur asem, dan masih banyak yang lainnya. Meski kita bisa membeli taoge/kecambah dengan harga yang cukup murah di pasar tradisional, namun kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah loh. Caranya sangat mudah dan praktis, nggak pakai ribet sama sekali karena taoge buatan Anda akan langsung jadi dalam waktu sehari. Resep Cara Membuat Gulai Cumi Isi yang Enaknya Kebangetan
cara membuat taoge/humanelivingnet.net
Ingin tahu bagaimana cara membuat kecambah/taoge? Simak resep dan cara membuatnya berikut ini : Tips Cara Menyimpan Taoge Agar Tidak Mudah Busuk dan Awet Segar

Tips dan trik agar kecambah hasilnya sempurna

•    Pilih kacang yang berkualitas, buang yang busuk/kering/hitam karena akan mengganggu pertumbuhan
•    Cuci kacang menggunakan air mengalir hingga bersih agar hasilnya sempurna
•    Rendam kacang dalam air dingin atau hangat selama 2 jam agar prosesnya lebih cepat.
•    Gunakan alat yang bersih dan steril, misalnya serbet, nampan, saringan dan lainnya.
•    Lakukan penyiraman secara rutin agar lebih cepat tumbuh dan hasil kecambahnya lebih gemuk dan menarik.  Tips Cara Memasak Iga Sapi Agar Empuk Lembut dan Protol dari Tulangnya

Cara 1

Siapkan alat dan bahannya :

1. Tempat yang berlobang kecil-kecil, misalnya : saringan santan, bakul plastik
2. Daun pisang
3. Kacang hijau sesuai kebutuhan
4. Air hangat

Cara Membuatnya:

1.    Rendam kacang hijau dalam air hangat sampai terasa dingin, kemudian tiriskan pada tempat berlubang kecil/sarangan.
2.    Tutup kacang hijau dengan daun dan diamkan selama sehari semalam
3.    Keesokan harinya, kecambah sudha siap digunakan untuk memasak.

Cara 2

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Kacang hijau secukupnya
Baki berlubang
Kain flannel secukupnya

Caranya :

•    Cuci bersih kacang hijaunya
•    Rendam selama 24 jam
•    Siapkan wadah berlubang dan wadah penampungan air, kemudian alasi kain flannel atau kain serbet biasa
•    Alasi lagi dnegan kain kasa/strimin/kasa nyamuk
•    Tuang kacang hijau keatasnya, kemudian ratakan
•    Tutup menggunakan kain basah.
•    Lakukan lagi langkah yang sama pada susunan kedua, yakni : kain, strimin, kacang hijau, kemudian tutup menggunakan kain basah. Lakukan sebanyak 3-4 lapis.
•    Simpan wadah ditempat yang gelap agar terhindar dari cahaya lampu maupun matahari selama sehari semalam (bisa dimasukkan box tertutup)
•    Keesokan harinya, siram menggunakan air biasa sebanyak 2-3 kali atau siram setiap 6 jam sekali. Tutup lagi boxnya
•    Pada hari ketiga atau keempat, taoge sudah siap dipanen dengan cara mengangkat kain strimin, lalu gunting tauge.
Mudah dan praktis khan cara membuatnya. Anda bisa melakukan sendiri di rumah bersama anak-anak sebagai bahan pembelajaran sekaligus mengajarkan anak akan proses terjadinya kecambah. Semoga informasi yang berjudul Sangat Mudah! Ini Tips dan Cara Membuat Kecambah atau Taoge  diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Tags : cara membuat tauge gemuk dan putih, cara membuat tauge pendek, cara membuat tauge panjang dan gemuk, cara membuat tauge jepang, cara membuat tauge super, cara menanam tauge hidroponik, cara membuat tauge dalam sehari, cara membuat tauge dalam botol