Rabu, 22 Agustus 2018

Dendeng Sapi Kering Enak dan Awet, Ini Resep Cara Membuatnya

DapurLagi  - Punya banyak daging sapi, tapi bingung mau dimasak apa? Dimasak semua tentu akan membuat Anda bingung untuk menghabiskannya. Ada satu alternative yang bisa Anda pilih untuk mengolah daging yang awet untuk lauk sehari-hari, yakni dendeng daging sapi kering. Cara membuat dendeng daging sapi kering bisa dibilang gampang-gampang susah, karena ada proses pengeringan dengan sinar matahari langsung. Setelah dijemur hingga kering, baru kita bisa menggoreng daging hingga matang. Meski sedikit ribet, tapi hasilnya luar biasa, karena dendeng daging sapi bisa menjadi lauk kering yang lezat dan siap dinikmati kapan saja dibutuhkan. Lauk satu ini sangat awet dan cocok banget untuk Anda yang tidak suka masak ribet di pagi hari. Jadi cukup sarapan bersama dendeng daging sapi dengan sambal atau lauk pendamping lainnya juga sudah enak.Jangan Bingung! Ini Tips dan Cara Membersihkan Kepala dan Kaki Kambing
dendeng sapi kering

Ingin tahu bagaimana cara membuat dendeng daging sapi kering yang enak? Simak step by step pembuatannya berikut ini : Cara membersihkan bulu kepala dan Kaki kambing Sebelum Diolah

Bahan-Bahan yang dibutuhkan :

•    500 gr daging sapi
•    2 btg serai, memarkan
•    4 lbr daun salam
•    4 cm lengkuas, geprek
•    3 sdm gula merah, sisir halus
•    5 sdm kecap manis
•    kaldu bubuk, secukupnya
•    garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

    7 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    3 bh cabe merah
    3 btr kemiri sangrai
    1 sdm ketumbar
    1 sdt lada

Cara Membuat Dendeng Daging Sapi kering yang enak :

1.    Iris-iris daging sapi tipis-tipis searah dengan arah seratnya agar tidak mudah hancur
2.    Tata daging dalam wajan bersama bumbu halus dan serai, dauns alam, lengkuasm kecap manis, gula merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata
3.    Diamkan daging atau marinasi dalam wajan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap
4.    Setelah didiamkan, Anda bisa memanaskan wajan dengan api kecil.aduk-aduk daging hingga berubah warna dan kuah menyusut
5.    Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
6.    Pipihkan daging dengan ulekan/pemukul daging, tapi jangan sampai hancur
7.    Tata daging yang sudah pipih diatas tampah kemudian jemur dibawah terik matahari hingga kering.
8.    Setelah daging kering, Anda bsia menyimpannya kedalam wadah tertutup
9.    Goreng daging jika ingin dinikmati atau bisa juga daging dibumbu balado.
Ternyata untuk membuat dendeng daging sapi kering sangatlah mudah. Semoga informasi diatas dpaat bermanfaat untuk kita semua.