Suka
menikmati olahan daging kambing, tapi takut kolesterol dan tekanan
darah meningkat? Sebenarnya yang menjadi penyebab beberapa penyakit
bukanlah kambingnya, tapi cara memasak, campuran bumbu dan juga bahan
tambahannya. Tahukah Anda jika daging kambing merupakan salah satu
makanan favorit Rasulullah Shalallahu Alaihi wasallam, dimana kita pasti
sudah tahu jika apa yang disukai oleh Beliau pastilah didalamnya
terdapat banyak manfaat. Terbukti ada banyak sekali penelitian yang
berhasil mengungkap keistimewaan daging kambing, diantaranya :
penelitian dari American Heart Association yang menyatakan jika daging
kambing mengandung protein dengan kandungan lemak sehat sehingga baik
untuk mereka yang memiliki masalah terkait jantung, peneliti ACES juga
menyebutkan jika komposisi gizi daging kambing jauh lebih tinggi
dibandingkan daging sapi/domba/babi/ayam, kandungan kolesterol dan lemak
jenuhnya rendah dibandingkan daging lainnya, dan masih banyak
keistimewaan lainnya. Lezatnya Tahu Campur Lamongan Ini Memang Menggoda, Ini Cara Membuatnya
tongseng kambing tanpa santan/https://resepmembuatkue.com |
Nah,
agar kita bisa mendapatkan manfaat sehat dari daging kambing, sebaiknya
lakukan pengolahan dengan benar, salah satunya dengan memasak daging
kambing tanpa santan. Penasaran, simak aja yuk beberapa pilihan resep
olahan daging kambing tanpa santan, berikut ini: Resep dan Cara Membuat Tumis Daging Kentang Pedas Manis Special
Tips masak daging kambing agar empuk dan tidak bau
- Agar daging empuk, Anda bsia merebus dengan panci presto
- Bisa juga dengan memanfaatkan bahan pengempuk daging alami, seperti : parutan nanas, daun pepaya, dan lainnya
- Agar tidak bau, buang air rebusan pertama ya
- Untuk menambah aroma masakan, Anda bsia memanfaatkan daun jeruk, jahe, serai, dan dauns alam
Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr Daging kambing, tanpa lemak
• 1 btg sereg, memerkan
• 3 cm Jahe, memarkan
• 3 lbr Daun jeruk purut
• 3 sdm Kecap manis
• 3 cm Laos, memarkan
• ½ sdm Garam
• ¼ bh Sayuran kubs, iris kasar
• 2 bhTomat hjau atau merah, iris kasar
• Minyak goreng secukupnya untuk menumis
• 1 btg sereg, memerkan
• 3 cm Jahe, memarkan
• 3 lbr Daun jeruk purut
• 3 sdm Kecap manis
• 3 cm Laos, memarkan
• ½ sdm Garam
• ¼ bh Sayuran kubs, iris kasar
• 2 bhTomat hjau atau merah, iris kasar
• Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dibutuhkan :
• 3 bh Bawang putih
• 6 bh Bawang merah
• 7 bh cabai rawit
• 4 bh Buah cabai merah
• Merica halus secukupnya
• 6 bh Bawang merah
• 7 bh cabai rawit
• 4 bh Buah cabai merah
• Merica halus secukupnya
Cara Membuat Tongseng Kambing Tanpa Santan
1. Rebus daging kambing dalam panci presto hingga empuk, buang airnya. Potong-potong, tiriskan
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk hingga harum
3. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan garam. Aduk-aduk hingga merata
4. Masukkan potongan daging kambing dalam bumbu, aduk-aduk hingga merata
5. Tuang air bersih secukupnya dan masak hingga bumbu meresap
6. Tambahkan kecap manis, kubis dna irisan tomat, aduk-aduk hingga matang
7. Cicipi rasanya dan tongseng siap disajikan dengan taburan bawang goreng..
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk hingga harum
3. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan garam. Aduk-aduk hingga merata
4. Masukkan potongan daging kambing dalam bumbu, aduk-aduk hingga merata
5. Tuang air bersih secukupnya dan masak hingga bumbu meresap
6. Tambahkan kecap manis, kubis dna irisan tomat, aduk-aduk hingga matang
7. Cicipi rasanya dan tongseng siap disajikan dengan taburan bawang goreng..
Kari kambing simple tanpa santan
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr daging kambing beserta tulang
• 2 lbr daun salam
• 3 bh bunga lawang
• 5 pc cengkeh
• 3 cm kayu manis
• 4 lbr daun jeruk purut
• Gula pasir dan garam secukupnya
• Minyak goreng atau sayur secukupnya untuk menumis bumbu kari nya.
• 2 lbr daun salam
• 3 bh bunga lawang
• 5 pc cengkeh
• 3 cm kayu manis
• 4 lbr daun jeruk purut
• Gula pasir dan garam secukupnya
• Minyak goreng atau sayur secukupnya untuk menumis bumbu kari nya.
Bumbu yang dibutuhkan :
• 4 siung Bawang putih
• 6 bh Bawang merah
• 1 Batang serai
• 8 bh Buah cabai merah
• 2 cm Lengkuas
• 2 cm Kunyit
• ¼ sdt Jinten
• 2 cm Jahe
• 1 sdm Ketumbar
• Pala halus secukupnya
• 6 bh Bawang merah
• 1 Batang serai
• 8 bh Buah cabai merah
• 2 cm Lengkuas
• 2 cm Kunyit
• ¼ sdt Jinten
• 2 cm Jahe
• 1 sdm Ketumbar
• Pala halus secukupnya
Cara Membuat Kari Kambing enak tanpa santan
1. Rebus kambing hingga empuk menggunakan panci presto, buang airnya agar tidka prengus
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
3. Tambahkan bunga lawang, daun jeruk, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan cengkehnya kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan harum
4. Masukkan potongan daging kambingnya ke dalam wajan, aduk-aduk hingga bumbu meresap
5. Tambahkan air secukupnya, garam, gula pasir dan masak hingga empuk dan harum’
6. Koreksi rasanya dank are daging kambing tanpa santan siap disajikan dengan taburan bawang goreng
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
3. Tambahkan bunga lawang, daun jeruk, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan cengkehnya kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan harum
4. Masukkan potongan daging kambingnya ke dalam wajan, aduk-aduk hingga bumbu meresap
5. Tambahkan air secukupnya, garam, gula pasir dan masak hingga empuk dan harum’
6. Koreksi rasanya dank are daging kambing tanpa santan siap disajikan dengan taburan bawang goreng
Gulai Kambing tanpa santan
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1 kg daging kambing, boleh sama tulang/jerohan
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 ruas laos geprek
• 2 batang serai
• Gula,garam,penyedap rasa
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 ruas laos geprek
• 2 batang serai
• Gula,garam,penyedap rasa
Bumbu halus
• 10 bawang putih
• 12 bawang merah
• 5 ruas kunyit
• 3 ruas jahe
• 3 sdm ketumbar bubuk
• 3 butir cengkeh
• 2 batang kayu manis
• 2 sdm jinten bubuk
• 12 bawang merah
• 5 ruas kunyit
• 3 ruas jahe
• 3 sdm ketumbar bubuk
• 3 butir cengkeh
• 2 batang kayu manis
• 2 sdm jinten bubuk
Langkah
1. Rebus daging kambing dalam panci presto hingga empuk, buang airnya dan potong-potong
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga harum
4. Rebus kembali daging kambing dengan air baru hingga mendidih
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, masak hingga mendidih dan empuk
6. Cicipi rasanya, jika sudah pas, Anda bisa menyajikannya bersama taburan bawang goreng.
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga harum
4. Rebus kembali daging kambing dengan air baru hingga mendidih
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, masak hingga mendidih dan empuk
6. Cicipi rasanya, jika sudah pas, Anda bisa menyajikannya bersama taburan bawang goreng.
Gulai Kering Enak tanpa santan
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1 kg daging kambing, boleh bersama tulangnya
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 ruas laos geprek
• 2 batang serai
• Gula,garam,penyedap rasa
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 ruas laos geprek
• 2 batang serai
• Gula,garam,penyedap rasa
Bumbu halus
• 10 bawang putih
• 12 bawang merah
• 5 ruas kunyit
• 3 ruas jahe
• 3 sdm ketumbar bubuk
• 3 butir cengkeh
• 2 batang kayu manis
• 2 sdm jinten bubuk
• 12 bawang merah
• 5 ruas kunyit
• 3 ruas jahe
• 3 sdm ketumbar bubuk
• 3 butir cengkeh
• 2 batang kayu manis
• 2 sdm jinten bubuk
Langkah
1. Rebus daging kambing dalam panci presto hingga empuk, buang airnya dan potong-potong ukuran besar
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga harum
4. Masukkan daging kambing yang sudah direbus tadi, aduk-aduk hingga merata
5. Tambahkan air sedikit agar bumbu makin meresap, masak hingga kuah menyusut dan mengental
6. Cicipi rasanya, jika sudah pas, Anda bisa menyajikannya bersama taburan bawang goreng.
Ternyata untuk mendapatkan olahan daging kambing yang sehat cukup mudah ya. Jika demikian, masihkah Anda merasa takut mengonsumsi daging kambing yang lezat dan bernutrisi. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga harum
4. Masukkan daging kambing yang sudah direbus tadi, aduk-aduk hingga merata
5. Tambahkan air sedikit agar bumbu makin meresap, masak hingga kuah menyusut dan mengental
6. Cicipi rasanya, jika sudah pas, Anda bisa menyajikannya bersama taburan bawang goreng.
Ternyata untuk mendapatkan olahan daging kambing yang sehat cukup mudah ya. Jika demikian, masihkah Anda merasa takut mengonsumsi daging kambing yang lezat dan bernutrisi. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.