Pengen masak enak tapi hemat? Yuk ah intip inspirasinya di channel dapur lagi, karena disini ada banyak variasi menu enak dan super hemat keseharian yang mudah banget cara masaknya sehingga teman-teman nggak perlu lagi bingung mau masak apa hari ini. Seperti hari ini kita mau bagikan resep Ayam Goreng Serundeng, Tahu Ungkep, Cah Kangkung, Dan Sambal Terasi.
masak hemat 4 menu |
Pengen tahu bagaimana cara membuatnya, langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Ayam goreng serundeng
- 1 kg Ayam, potong sesuai selera
- 6 bh Tahu putih
- 1/2 btr Kelapa parut
Bumbu dihaluskan :
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 3 lbr daun jeruk
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 btg serai, geprek
- 1 ruas jahe
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Cah Kangkung :
- 3 ikat kangkung, petiki dan cuci bersih
- 6 bh Bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 bh cabai merah, iris serong
- 6 bh Cabai rawit, iris serong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- air secukupnya
Sambal terasi :
- 4 bh Cabai merah
- 10 bh Cabai rawit
- 3 bh Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 bh tomat
- 1 bh terasi
- 3 sdm gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- mentimun
Cara Memasaknya :
Ayam goreng serundeng
- Uleg bumbu ungkep hingga halus
- Masukkan ayam kedalam wajan, lalu panaskan
- Tambahkan bumbu ungkep, kelapa parut dan secukupnya air, aduk-aduk merata
- Masak hingga bumbu meresap dan menyusut kuahnya
- angkat ayam dan serundnegnya
- Tambahkan sedikit air dan garam pada sisa ungkepan ayam
- Masukkan tahu dan ungkep hingga bumbu meresap
- Panaskan minyak, lalu goreng tahu dan ayam hingga kering kecokelatan
- Serundengnya boleh digoreng barengan ayam hingga kecokelatan (sisa ayam bisa disimpan di freezer untuk kapan hari)
- Ayam serundeng dan tahu ungkep siap disajikan
Cara Membuat Sambal terasi
- Tumis semua bahan sambelan hingga empuk dan matang
- Uleg bahan sambelan bersama gula merah dan kaldu bubuk
- Tambahkan irisan mentimun untuk lalapan
- Sambal siap disajikan
Cara memasak Cah kangkung :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris hingga harum
- Masukkan kangkung, aduk merata
- Tambahkan air secukupnya, tutup agar kangkung cepat empuk
- Tambahkan garam, gulpas, kaldu bubuk dan merica bubuk
- Cah kangkung siap disajikan
Mudah banget khan cara memasak menu enak hari ini. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat untuk kita semua.