Kamis, 30 Juli 2020

Jangan Salah, Begini Cara Benar Mengempukkan Daging Kambing/Sapi

Loading...

Pengen mengempukkan daging, tapi caranya salah, walhasil daging jadi hancur dan nggak bisa dimakan? Sayang banget khan, untuk itu, pastikan cari info yang benar tentang cara mengempukkan daging kambing/sapi agar hasilnya sesuai harapan. Ada banyak cara yang bisa digunakan untuk membantu mempercepat pengempukan daging. Anda bisa memilih cara mana yang paling mudah, simpel dan pastinya minim risiko.

cara mengempukkan daging

Kira-kira bagaimana sich cara mengempukkan daging kambing/sapi yang benar? Langsung simak informasinya berikut ini :

Bahan Pengempuk Daging Kambing/Sapi

Daun pepaya

Daun pepaya memiliki kandungan tertentu yang dapat membantu mengempukkan daging sapi/kambing. Jadi, sebelum Anda mengolah daging untuk sate atau menu olahan lain, Anda bisa menggunakan daun pepaya. Caranya, remas daun pepaya, lalu bungkus daging yang sudha dipotong-potong lebih dulu. Tutup rapat dan diamkan selama kurang lebih 20-30 menit. Baru setelah itu, daging bisa dimasak seperti biasa.

Nanas

Bahan kedua adalah Nanas, karena didalamnya ada kandungan enzim bromealin yang ampuh mengempukkan daging. Tapi jangan salah menggunakan nanas ya, karena dapat membuat daging hancur saat dimasak. Caranya adalah, parut nanas sampai halus, tapi jangan langsung direndam ya karena justru membuat daging sate hancur saat dibakar. Cukup campurkan secukupnya parutan nanas pada bumbu sate yang digunakan untuk olesan saat membakar sate. Cara ini membuat daging sate empuk dan tidak hancur.

Cara Masak sate daging kambing/sapi empuk dan enak

Bahan :

  • 500 gr daging kambing
  • 500 gr daging sapi
  • kecap manis
  • Bahan bumbu kacang bisa dilihat disini : https://youtu.be/t7LwG0096Hg

Pelengkap : 

  • cabe rawit
  • bawang merah
  • bawang merah goreng

Bahan pengempuk :

  • daun pepaya
  • nanas

Cara memasak :

  1. Potong daging sesuai selera, sisihkan
  2. Siapkan bahan pengempuk yang diinginkan, misalnya daun pepaya/nanas (pilih salah satu)
  3. Jika pakai daun pepaya, langsung lakukan cara diatas ya
  4. Kalau menggunakan nanas, langsung tusuk daging dalam sujen/tusuk sate
  5. Campurkan bumbu sate dan parutan nanas 2-3 sdm dan kecap manis, aduk merata
  6. Baluri sate dalam bumbu tersebut, lalu bakar seperti biasa
  7. Oleskan lagi berkali-kali dan masak sampai matang
  8. Sajikan sate dengan pelengkap bumbu kacang dan lalapan
Sangat gampang banget kan cara mengempukkan daging kambing/sapi untuk sate atau menu olahan lain. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.