Punya ikan bandeng tapi bingung mau dimasak apa? Yuk ah ikutin channel dapur lagi karena kita akan bagikan menu sederhana sehari-hari yang enak, super mudah dan ramah di kantong. Kali ini kita akan bagikan resep asem-asem ikan bandeng bumbu iris yang enak dan segar banget. Pengen tahu gimana cara masaknya, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-bahan :
- 1 ekor Ikan bandeng
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 4 bh belimbing wulung
- 1 bh tomat
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai
- 1 ptg lengkuas
- 1 ptg jahe
- 7 bh cabe rawit utuh
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 2 btg daun bawang
Cara Membuat :
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan, lalu baluri garam dan air jeruk nipis, bilas hingga bersih
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih, aduk hingga harum
- Masukkan serai, salam, lengkuas, jahe, dan cabe rawitaduk merata
- Tuang air, dan ikan bandeng, lalu masak sampai mendidih
- Masukkan garam, gulpas, dan kaldu jamur
- Masukkan tomat, belimbing wuluh, masak sampai matang
- Terakhir tambahkan daun bawang
- Asem-asem bandneg siap disjaikan hangat-hangat