Senin, 08 Februari 2016

Rahasia Membuat Kue Pancong Gurih yang Manis dan Gurih

DapurLagi - Kue Pancong termasuk jajanan tradisional yang memiliki rasa cukup istimewa. Salah satu rahasia yang membuat Kue Pancong nikmat adalah karena paduan parutan kelapa muda dan santan. Cara pengolahan Kue Pancong adalah dipanggang dalam cetakan sehingga memiliki tekstur lembut didalam dan garing di bagian luar. Kue Pancong biasa disebut sebagai kue Rangin, Gandhos, dan bandros. Kue yang memiliki rasa manis dan gurih ini mulai sulit ditemui di pasaran. Meski begitu, bukan berarti Anda tidak bisa menikmati kelezatan kue pancong, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Kira-kira, bagaimana cara membuat Kue Pancong yang manis dan gurih? Daripada penasaran, simak rahasianya berikut ini :

Gunakan tepung beras yang berkualitas

Pilih tepung beras yang masih baru, kering, dan tidak apek. Jangan lupa ayak tepung beras agar halus merata.

Tambahkan kelapa parut

Agar kue pancong buatan Anda terasa lebih gurih dan nikmat, Anda bisa menambahkan parutan kelapa muda.

Rebus santan kental hingga mendidih

Meskipun sudah menggunakan parutan kelapa, Anda tetap bisa menambahkan santan kelapa kental rasa dan aroma kue pancong buatan Anda semakin wangi dan nikmat sempurna. Anda bisa memilih santan instan atau santan cair asli. Rebus santan dalam api kecil hingga mendidih, jangan lupa diaduk agar tidak pecah.

Panggang hingga matang

Setelah adonan siap, Anda bisa menuangkan ke dalam cetakan. Panggang adonan hingga matang dan bagian luarnya kering kecokelatan.

Tambahkan toping sesuai selera

Setelah rangin setengah matang, Anda bisa menambahkan toping sesuai selera. Jika biasanya, gula pasir menjadi bahan taburan, maka Anda bisa menggantinya dnegan keju, meses atau cokelat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 300 gr Tepung beras yang berkualitas dan kering
  • 1 bh kelapa agak muda, parut kasar
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm garam halus
  • Margarin secukupnya untuk olesan
  • Gula pasir (untuk taburan) bisa juga Anda gunakan meses, keju, atau yang lainnya.

Cara Membuat Kue Pancong 


  1. Rebus santan kental dalam api kecil hingga mendidih. Diamkan hingga dingin
  2. Campurkan tepung beras yang sudah diayak dengan garam serta kelapa parut. Aduk-aduk hingga merata
  3. Ambil satu wadah cukup besar untuk adonannya dan masukkan tepung beras yang sudah diayak beserta garam dapur beryodium dan kelapa parutnya.
  4. Tuang santan kental perlahan-lahan sambil diaduk hingga merata. Gunakan tangan untuk mengaduknya agar tercampur rata.
  5. Siapkan cetakan kue pancong. Panaskan sambil diolesi margarin agar tidak lengket.
  6. Tuang adonan kue pancong ke dalam cetakan secukupnya dan tutup. Masak sampai matang.
  7. Taburkan toping sesuai selera.
  8. Kue pancong siap diangkat dari cetakan menggunakan sumpit
  9. Kue pancong yang manis dan gurih siap disajikan.
Hem, ternayta membuat kue Pancong tidaklah sesulit yang dibayangkan. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Baca Artikel Keren Lainnya

Loading...