Sabtu, 13 Februari 2016

Rahasia Membuat Tempe Mendoan Yang Gurih Luar Dalam

DapurLagi - Anda termasuk salah satu penggemar gorengan? Tempe mendoan termasuk salah satu gorengan yang paling banyak penggemarnya, karenanya tak heran jika makanan ini menjadi cemilan khas di beberapa wilayah, misalnya : Purwokerto, Banyumas, Cilacap, dan lainnya. Dengan harga yang tidak terlalu mahal, Anda bisa menikmati tempe mendoan hangat dan saus cocol yang nikmat dan menggugah selera. Membuat tempe mendoan sendiri memang terlihat mudah, sayangnya untuk mendapatkan hasil olahan tempe mendoan yang gurih luar dalam tidaklah gampang.
Jika Anda termasuk salah satu penggemar Tempe mendoan, pastilah Anda ingin tahu, apa sich rahasia membuat tempe mendoan yang nikmat dan gurih luar dalam? Tenang saja, karena disini kita akan membagikan tips dan cara membuat. Dari pada penasaran, langsung simak aja Rahasia Membuat Tempe Mendoan Yang Gurih Luar Dalam, berikut ini :

Pilih tempe yang berkualitas

Rahasia pertama yang wajib Anda perhatikan adalah pemilihan tempenya. Pastikan Anda memilih tempe yang berkualitas, misalnya : masih fresh (tidak terlalu mentah/terlalu matang).

Perhatikan potongan tempe

Rahasia lain yang membuat mendoan menjadi nikmat adalah potongannya. Pastikan potong tempe dengan ketebalan yang sama rata. Hal ini akan mempengaruhi tekstur kerenyahan setelah digoreng.

Rendam tempe kedalam bumbu celupan

Sebelum tempe diberi tepung, Anda bisa merendamnya terlebih dulu kedalam bumbu celupan. Hal ini yang membuat tempe mendoan buatan Anda lebih gurih bagian dalamnya.

Gunakan tepung terigu protein rendah

Kadangkala kita sering mengabaikan penggunaan tepung, padahal ini juga mempengaruhi rasa dan juga tekstur tempe mendoan buatan Anda. Pilih tepung terigu protein rendah atau sedang agar hasil gorengan tidak alot. Agar lebih renyah, Anda bisa menambahkan tepung beras atau tepung tapioca secukupnya. Pastikan buat adonan yang pas kekentalannya, tidak terlalu encer maupun kental.

Tambahkan irisan daun bawang

Irisan daun bawang tidak hanya membuat penampilan Tempe mendoan buatan Anda menjadi lebih cantik, tapi juga menambah citarasa menjadi lebih gurih dan aromanya lebih khas.

Goreng dalam minyak yang banyak

Agar tempe mendoan buatan Anda matang sempurna, pastikan goreng dalam minyak yang banyak hingga terendam.

Bahan-bahan :

  • 2 papan tempe, diiris tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung tapioca atau tepung beras
  • 200 ml air
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :


  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur 
  • 2 cm kunyit

Cara Membuatnya :

  1. Potong tempe tipis-tipis, kemudian masukkan kedalam bumbu celupan (bumbu halus yang ditambah air secukupnya), kemudian tiriskan.
  2. Aduk-aduk tepung bersama bumbu celup tadi. Tambahkan daun bawang. Kemudian aduk-aduk dengan kekentalan yang pas.
  3. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung sembari panaskan minyak. Kemudian goreng hingga matang. Jika ingin kering, Anda bisa menggorengnya lebih lama.
  4. Tempe mendoan siap disajikan dengan sambal cocol sesuai selera, msialnya : sambal petis, sambal kecap atau yang lainnya.
  5. Gimana sobat, mudah dan cepat banget khan? Jika sudah memahaminya, kenapa tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Selamat mencobaa!
SUMBER

Baca artikel Keren Lainnya :
Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk yang Sehat Untuk Anak
Resep Sambal Cabe Hijau Padang yang Nikmat dan Mudah
Resep dan Cara Membuat Sambal Jengkol Cabe Ijo
Tips dan Cara Membuat Singkong Goreng yang Empuk dan Merekah

RAHASIA MEMBUAT REMPEYEK YANG RENYAH DAN NIKMAT