DapurLagi - Pernahkah Anda menikmati lezatnya Soto Betawi? Meski namanya Soto Betawi, namun bukan berarti hanya tersedia di Jakarta, karena saat ini kita bisa menemukannya dengan mudah di beberapa rumah makan di seluruh pelosok negeri. Bagi yang belum pernah mencicipi Soto Betawi, pastinya Anda penasaran, apa sich keistimewaannya sehingga banyak orang menyukainya. Sebenarnya, bahan yang dibuat untuk soto hampir bisa dibilang sama, yakni daging dan jerohan. Hanya saja yang membedakan adalah perpaduan bumbu rempah yang lengkap dan santan kelapa /susu serta cara pengolahannya tentunya.
Jika Anda sulit menemukan pedagang soto Betawi, kenapa Anda tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Agar lebih jelasnya, Simak Rahasia Membuat Soto Betawi yang Nikmat dan Lengkap berikut ini :
Pemilihan daging yang berkualitas
Daging yang digunakan dalam soto betawi ini, Anda bisa memilih daging sanding lamur atau sengkel yang teksturnya lebih empuk dan lembut. Selain itu, Anda bisa mencampurnya dengan jerohan, misalnya : babat, terpedo, hati, usus, dan lainnya. Tapi saat merebus, jangan campurkan daging dnegan jerohan yaa.. Pisahkan, karena air rebusan daging akan dijadikan kaldu, sementara air rebusan jerohan harus dibuang karena baunya kurang sedap.
Bumbu rempah yang lengkap
Salah satu kunci nikmatnya soto Betawi terletak pada bumbu rempahnya. Oleh karena itu, pastikan gunakan rempah-rempah terbaik dan lengkap untuk soto buatan Anda agar rasnaya lebih mantap.
Tumis bumbu hingga matang
Saat menumis bumbu, pastikan Anda mengaduk-aduk hingga matang sempurna. Jangan lupa, masukkan daging dan jerohan kedalam tumisan bumbu agar lebih meresap.
Gunakan santan atau susu
Agar kuahnya semakin gurih dan lezat, Anda bisa menambahkan santan kental. Tapi jika kurang suka santan, Anda bisa menggantinya dengan susu cair. Rasanya? Tentu saja sama-sama nikmatnya dong.
Jangan lupa tambahkan bahan pelengkap
Saat menyajikan soto Betawi, jangan lupa tambahkan bahan pelengkapnya, misalnya : tomat, kentang rebus, daun bawnag, bawang goreng, air perasan jeruk nipis, dan emping serta sambal.
Resep Soto Betawi yang Nikmat dan Lengkap
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr Daging sapi
- 500 ml Santan kelapa kental
- 250 gr Telur, rebus dan kupas
- 2 bh Tomat
- 1 bh Jeruk nipis
- 250 gr Bawang goreng
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- 1 ruas lengkuas. keprek
- 2 bh serai, keprek
- Gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 bh Bawang merah
- 6 bh Bawang putih
- 5 bh Kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar sebentar agar aromanya harum
- ½ biji pala, sangrai
- 1 sdm Merica
- 2 cm kencur
- 1 sdm Ketumbar, sangrai
- ½ sdt Jintan
- 2 cm Jahe
Cara Membuat :
1. Rebus daging dalam panci presto hingga empuk, sisihkan air kaldunya dan potong-potong dagingnya
2. Rebus jerohan sapi hingga empuk, buang air rebusannya. Potong-potong dadu
3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong
5. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh dan gula serta garam.
6. Rebus kembali kaldu daging hingga mendidih, kemudian tuang santan kental dan aduk-aduk hingga mendidih.
7. Sajikan soto betawi ke dalam mangkuk saji, yakni : isi potongan telur rebus, irisan kentang rebus, dan tomat iris. Siramkan kuah soto dan dagingnya. Kemudian taburi daun bawang, bawang goreng dan berikan air perasan jeruk nipis.
8. Jika Anda suka pedas, Anda bisa menambahkan sambal kukus dan emping.
Mudah banget khan? Semoga informasi yang berjudul Rahasia Membuat Soto Betawi yang Nikmat dan Lengkap diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.