Ingin
memasak ayam kampung, tapi kapok karena hasilnya seringkali lebih alot, keras
dan kurang nikmat. Umumnya ayam kampung memang memiliki tekstur yang lebih
keras dibandingkan ayam broiler dan rendah lemak karena proses pemeliharaannya
dengan cara alami. Namun alasan tersebut tetaplah tidak menghalangi pecinta
ayam untuk memilih ayam kampung, karena jika dibandingkan ayam broiler, tentu
ayam kampung lebih baik untuk kesehatan tubuh jangka panjang. Tapi bagaimana
dengan tekstur yang keras dan alot tersebut? Tenang saja, karena dengan sedikit
trik cerdas, daging ayam kampung bisa lebih empuk dan lebih gurih sehingga bisa
diolah menjadi berbagai jenis masakan.
sumber gambar : de Volkskrant
Hem,daripada
penasaran, mending simak cara masak ayam kampung agar cepat empuk dan nikmat
berikut ini :
Pilih ayam kampung yang agak muda
Memilih ayam merupakan salah satu yang harus
diperhatikan agar olahan ayam kampung Anda jadi lebih empuk dan gurih. Pilih ayam yang agak muda, karena selain
dagingnya tidak terlalu keras juga rasanya jauh lebih lezat.
Tusuk-tusuk/pukul dagingnya dan rendam dengan bumbu
(marinade)
Cara lain yang bisa Anda lakukan agar ayam kampung
menjadi empuk dan bumbunya meresap kuat adalah dengan menusuk daging ayam
menggunakan garpu/memukul, kemudian merendamnya kedalam bumbu pilihan selama
beberapa jam, baru kemudian ayam siap diolaah.
Rebus ayam dengan bahan pengempuk
Ternyata banyak bahan-bahan alami yang berkhasiat
mengempukkan daging ayam kampung. Apa sajakah itu? Simak aja yuk…
a.
Pepaya muda
Tambahkan potongan pepaya muda ke dalam air rebusan
ayam kampung dan rebus hingga empuk. Jangan khawatir dengan rasanya ya, karena
tidak akan merusak rasa daging ayam maupun kaldunya.
b.
Tebu
Selain pepaya muda, Anda bisa menambahkan potongan
tebu ke dalam air rebusan ayam. Rebus hingga ayam empuk, dijamin dech rasanya
tidak kalah empuknya dari ayam broiler.
c.
Rebus ayam kampung dengan air kelapa
Merebus ayam kampung menggunakan air kelapa tidak
hanya membuatnya cepat empuk, tapi juga menambah citarasa ayam mejadi lebih
gurih dan nikmat.
Rebus dengan panci presto
Cara lain yang bisa dilakukan untuk mengempukkan
ayam kampung adalah dengan merebus menggunakan panci presto. Waktu perebusan
juga tidak butuh waktu lama loh… kira-kira 20 menit dari mulai berbunyi.