Keluarga
Anda termasuk penggemar olahan ayam? Ayam termasuk satu jenis lauk yang
digemari oleh semua kalangan, karena rasanya yang khas dan kaya akan nutrisi
penting. Ayam bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat menggoda, dari
mulai : kare, soto, sate, ayam krispy, ayam bali, ayam kecap dan masih banyak
yang lainnya. Ternyata, apapun jenis masakannya, daging ayam tetap memiliki
rasa yang nikmat menggoda.
Daging Ayam Segar dan berkualitas |
Namun
begitu, ada satu hal yang harus diperhatikan agar hasil olahan ayam jadi
sempurna, yakni pastikan Anda memilih
ayam yang segar. Namun tak banyak orang mengerti bagaimana cara memilih ayam
yang segar dan berkualitas, untuk itu ada baiknya simak 6 tips memilih daging
ayam yang segar dan berkualitas berikut ini :
Pilih ayam
dengan warna khusus
Ayam segar
memiliki warna yang khusus, yakni : cerah, putih kekuningan, dan tidak
berlendir.
Tekstur
ayam elastis
Ciri ayam
segar lainnya bisa dirasakan saat ditekan, yakni : kenyaal dan elastis. Hindari
memilih ayam yang teksturnya lembek atau terlalu keras. Selain itu, jangan
pilih ayam yang lembab dan lengket.
Hindari
memilih ayam yang berair dan bengkak
Salah satu
ciri-ciri ayam yang segar adalah yang kesat/tidak berair dan tidak bengkak.
Ayam yang terlihat bengkak dan berair menunjukkan bahwa ayam tersebut sudah
digelonggong/disuntik cairan.
Memiliki
bau khas
Ayam segar
memiliki aroma khas yang tidak amis dan tidak busuk. Oleh karena itu, pastikan
jangan salah pilih yaa…
Ayam tidak
memar dan tidak patah tulangnya
Ciri-ciri
ayam yang tidak boleh Anda pilih adalah yang memar dan tulangnya
patah/terluka/kulit robek. Ayam dengan ciri-ciri tersebut bisa jadi mengandung
kuman berbahaya.
Pastikan
periksa tanggal kedaluarsa
Jika
membeli ayam di supermarket, pastikan lihat tanggal kadaluarsanya agar Anda
tidak salah memilih ayam yang tidak segar. Namun jika Anda memilih membeli di
pasar tradisional, pastikan Anda memahami beberapa point yang disebutkan
diatas.
Dengan memilih ayam yang segar dan berkualitas,hasil masakan Anda pasti jauh lebih nikmat dan bergizi. Semoga informasi yang berjudul 6 Tips memilih Daging Ayam yang Segar dan berkualitas diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.