Empal daging sapi goreng termasuk satu olahan daging yang memiliki rasa istimewa. Biasanya, empal daging dinikmati langsung bareng sambal atau bersama kuah rawon. Meskipun terlihat mudah, sayangnya tak banyak orang sukses membuat empal daging sapi yang empuk dan lembut. Ada yang alot, keras, tidak gurih dan masih banyak problema lainnya. Sebenarnya membuat empal daging sapi yang empuk dan nikmat tidaklah sesulit yang dibayangkan. Dibutuhkan trik khusus untuk menyulap daging menjadi empuk dan nikmat. Hem, daripaada penasaran, mending simak langsung resep empal daging istimewa berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gram daging sapi
- 500 ml santan kelapa
- 2 batang serai, keprek
- 2 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tangkainya
- 3 sdm Gula merah sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm Garam
- minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Empal Daging istimewa :
- Panaskan air dalam presto, rebus daging hingga empuk
- Potong daging dengan ukuran yang seragam, pukul daging atau tusuk dnegan garpu agar bumbu lebih meresap
- Tata daging ke dalam wajan tertutup, tuang santan kental dan masakkan bumbu halus. Nyalakan apinya dalam posisi sedang dan masak hingga kuah menyusut dan mengental
- Setelah matang dan bumbu meresap, matikan apinya
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging hingga berwarna kecoklatan dan matang
- Empal daging sapi istimewa siap disajikan bersama sambal favorit atau kuah rawon.
Bagaimana nih Sobat? Ternyata tidk sulit khan cara memasak Empaal goreng. Semoga informasi yang berjudul Resep Empal Daging Istimewa diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.