Punya Tempe sisa kemarin, tapi bingung mau dimasak apa? Karena biasanya tempe sisa kemarin kurang nikmat apabila digoreng. Kenapa musti bingung, kan bisa dibuat Menjeng Tempe Special. Menjeng tempe dibuat dari bahan tempe agak semangit yang dihaluskan dan dibumbui, kemudian dibentuk menjadi bolat lonjong, baru dech digoreng. Menjeng tempe biasa dinikmati bersama sayur asem, sayur lodeh atau sayur sop. Untuk rasanya, sudah jelas nikmat dong. Penasaran nih, bagaimana cara membuat menjeng tempe special? Langsung aja dech simak step by stepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 papan tempe sisa kemarin/semangit. Kukus sebentar
- 250 gr Udang, kupas dan cincang kasar
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan :
- 5 bh Bawang merah
- 3 bh Bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt lada bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 2 cabai merah, buang bijinya
- 3 bh Cabai rawit (tergaantung selera)
- 2 lbr daun jeruk, buang tangkainya
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
- Uleg tempe hingga haalus, sisihkan
- Campurkan bumbu dan tempe halus serta udang cincang. Uleni hingga tercampur rata
- Bentuk adonan menjadi bulatan berbentuk lonjong
- Panaskan minyak dan goreng menjeng hingga berwarna kuning kecoklatan
- Menjeng tempe special siap disajikan selagi hangat
Semoga resep menjeng tempe special diatas dapat memperkaya wawasan Anda dalam mengolah hidangan lezat untuk keluaarga tercinta.