Minggu, 22 November 2015

Resep Tempe Kemul Enak dan Renyah

Tempe goreng mah sudah biasa? Kalau mau olahan tempe goreng yang luar baisa, kenapa tidak coba tempe kemul saja. Tempe kemul merupakan olahan tempe yang digoreng dengan cara dibalut tepung berbumbu dan digoreng kering. Tempe kemul bisa menjadi cemilan istimewa sekaligus teman lauk makan bersama nasi. Untuk rasanya, hem.. sudah pasti lebih endesss dibandingkan tempe goreng biasanya. Pengen buat tempe kemul? Intip step by step pembuatannya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 1 papan tempe, potong tipis persegi
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • Minyak goreng
  • 2 bt daun bawang, iris kasar

Bumbu yang dihaluskan :


  • 3 bh Bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1 lbr daun jeruk, buang tangkainya

Cara membuatnya :


  1. Bagi bumbu halus menjadi dua, tambahkan air sedikit pada sebagian bumbu, rendam tempe yang sudah dipotong
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, daun bawang, dan bumbu halus. tambahkaan air dan aduk-aduk hinggaa rata
  3. Gulingkan tempe ke dalam adonan tepung.
  4. Panaskan minyak, goreng tempe kemul hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang
  5. Tempe kemul siap disajikan bersama cabai hijau atau petis.