Jumat, 18 Maret 2016

Resep dan Cara Membuat Botok Daun Singkong yang nikmat Bergizi

dapurlagi - Anda pernah menikmati botok? Botok atau yang baisa disebut pepes termasuk menu yang cukup banyak memiliki penggemar. Ternyata tidak hanya ikan saja yang bisa diolah menjadi pepes, karena daun singkong juga bisa disulap menjadi pepes yang nikmat dan tentunya bergizi. Botok atau pepes daun singkong dibuat dengan perpaduan bumbu rempah yang kemudian dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus hingga matang. Aroma khas yang wangi akan tercium saat botok matang. Jika Anda ingin membuat botok daun singkong sendiri dirumah, ada baiknya perhatikan step by stepnya berikut ini :
Botok Daun Singkong yang nikmat Bergizi

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 100 gram daun singkong, rebus, peras dan iris tipis-tipis
  • 200 gr Teri, rendam dengan air panas, tiriskan
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • ½ kelapa agak muda, parut 
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lbr daun pisang, untuk membungkus
  • 10 tusuk gigi, untuk penyemat

Bumbu dihaluskan :

  • 10 bh Bawang merah
  • 5 bh Bawang putih
  • 5 bh Cabai merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jari kencur
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm Garam 
  • ½ sdt merica
  • Gula putih secukupnya

Cara Membuat Botok Daun Singkong :

1.    Campurkan bumbu halus, daun singkong dan teri kedalam satu wadah
2.    Tuang minyak goreng secukupnya, aduk hingga merata
3.    Ambil daun pisang, kemudian bungkus hingga rapat, kemudian sematkan tusuk gigi.
4.    Panaskan panci pengukus, lalu kukus botok hingga matang dan berbau harum.
Mudah dan cepat khan? Silahkan Anda membuatnya sendiri di rumah. Agar lebih nikmat, Anda bisa mengkombinasikan dengan bahan-bahan yang sesuai dengan selera Anda, misalnya : udang, tempe, tahu, dan lain sebagainya.