Jumat, 22 Juli 2016

Tips dan Cara Masak Kepiting yang Nikmat dan Menggoda

Kepiting temasuk satu jenis seafood dengan citarasa khas yang nikmat. Tidak hanya itu, karena dalam kepiting juga terdapat kandungan gizi yang tinggi, diantaranya : protein, Vitamin A, Vitamin B6 dan B12, Vitamin C, Vitamin D, calcium, magnesium, potasium dan masih banyak yang lainnya. Kandungan gizi yang tinggi dan rasanya yang nikmat menggoda membuat harga menu kepiting di rumah makan atau warung seafood cukup mahal dibandingkan yang lainnya. Tapi hal itu bukanlah alasan bagi Anda untuk tidak bisa menikmati lezatnya menu kepiting. Karena dengan tips khusus, Anda bisa memasak kepiting yang nikmat di rumah.
Agar hasil olahan kepiting menjadi lezat menggoda, baiknya simak tipsnya berikut ini :

•    Pilih kepiting yang berkualitas

Memilih kepiting berkualitas sangatlah penting. Salah pilih pasti membuat keluarga Anda  kecewa, karena kepiting tidak enak, tidak ada dagingnya dan masih banyak masalah lainnya. Pilih kepiting yang masih segar, hidup, geraknya lincah, cangkangnya keras, kulitnya kusam/tergores,tidak berbau, dan berat jika dipegang karena menunjukkan dagingnya banyak.

•    Matikan kepiting

Sebelum dimasak, Anda bisa mematikan kepiting dnegan cara membalik tubuhnya dan tusuk menggunakan pisau dapur yang runcing bagian tengah mata. Setelah itu, And absia membuka tali pengikatnya.

•    Cuci kepitng hingga bersih

Setelah ikatannya lepas, Anda bsia mencuci kepiting dengan air mengalir. Gosok dengan sikat agar kotorannya hilang.

•    Buang bagian pantat kepiting

Sebelum diolah, Anda harus membuang bagian pantat kepiting atau yang berada di bawah perut dan berbentuk segitiga,karena posisi tersebut merupakan tempat kotoran kepiting.

•    Potong kepiting

Potong kepiting menjadi dua dan bersihkan isi perutnya yang berwarna hijau. Kemudian Anda bisa memukul kaki dan capit kepiting agar bumbu bisa meresap kedalamnya.

•    Rebus atau kukus kepiting

Sebelum diolah sesuai selera, pastikan Anda merebus atau mengukus  kepiting. Hal ini membuat daging kepiting matang hingga kedalam.

Masak kepiting sesuai selera

Setelah proses diatas, Anda bisa mengolah kepiting  sesuai selera yaa...

Resep Kepiting yang Enak dan Menggoda

1.    Resep kepiting saus  telur asin

Bahan yang dibutuhkan :
•    500 gr Kepiting besar dan segar
•    5 btr telur asin matang, ambil kuningnya
•    2 sendok makan saus tiram
•    2 sendok makan mentega
•    1 sendok teh kecap asin
•    Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
•    1 bh bawang Bombay, cincang
•    3 bh baweng putih, cincang
•    4 bh cabai rawit, potong serong
•    50 ml air
•    Gula secukupnya
•    Merica secukupnya
Cara Masak kepiting Saus Telur Asin :
•    Lakukan proses sebagaimana yang disebutkan dalam tips diatas, dari mulai membersihkan, memotong, dan memarkan capitnya.
•    Panaskan minyak goreng, lalu goreng kepiting hingga kemerahan saja, jangan terlalu lama.
•    Panaskan minyak, lalu tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum
•    Tambahkan mentega dan aduk-aduk hingga merata dan wangi
•    Masukkan cabe rawit dan telur asin, aduk-aduk hingga merata
•    Tuangkan air secukupnya dan aduk hingga mendidih
•    Masukkan kecap asin, saus tiram dan merica bubuk serta gula
•    Masukkan kepiting kedalam saus, aduk-aduk hingga merata. Masak hingga bumbu meresap dan mongering. angkat
•    Kepiting saus telur asin siap disajikan.

2.    Kepiting Bumbu Kare

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
•    500 gr kepiting ukuran besar
•    1 liter santan kelapa
•    minyak untuk menumis secukupnya
•    gula, secukupnya
•    garam, secukupnya
•    2 lembar daun jeruk
•    3 lembar daun salam
•    1 batang serai, geprek
•    3 cm lengkuas, geprek
Bumbu yang dihaluskan :
•    3 siung bawang putih
•    8 butir bawang merah
•    5 buah cabe merah besar
•    3 butir kemiri, sangria
•    2 cm kunyit
•    1/4 sendok teh jintan
•    1/4 sendok teh merica bubuk
•    1/2 sendok teh ketumbar bubuk
•    1 cm jahe
Cara Membuat Kepiting bumbu kare
1.    Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
2.    Jangan lupa tambahkan daun jeruk, daunsalam, serai dan lengkuas dalam tumisan. Aduk hingga harum
3.    Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis, masak sampai mendidih
4.    Masukkan kepiting dan masak sampai berubah warna
5.    Tambahkan garam dan gula, aduk hingga kuah mengental dan menyusut
6.    Kepiting bumbu kare siap disajikan
Selain kedua resep diatas, masih banyak cara mengolah kepiting yang enak, dari mulai kepiting asam manis, kepiting saus tiram, sate kepiting dan lainnya. Nantikan dalam tips  dan resep kami selanjutnya yaa. Semoga bermanfaat!