Suka sarapan roti? Roti sobek termasuk salah satu jenis roti yang banyak dilirik karena citasanya yang nikmat dan teksturnya lembut. Roti sobek tidak hanya nikmat untuk sarapan, tapi juga bisa menjadi bekal sehat anak sekolah atau suami bekerja, bahkan bisa juga menjadi bekal piknik. Meski banyak toko roti yang menjual produk Roti sobek aneka rasa, namun membuat sendiri tentu jauh lebih hemat dan mengenyangkan. Apalagi, dengan membuat sendiri maka artinya kita bebas membuat roti sobek dengan isian yang bervariasi. Membuat roti sobek sendiri bisa dikatakan sangat mudah dan praktis, sehingga sangat cocok dipraktekkan sendiri di rumah.
Jika Anda termasuk penggemar roti sobek, coba yuk resep dan cara membuat roti sobek yang enak dan lembut, berikut ini :
BAHAN YANG DIPERLUKAN :
• 350 gr terigu
• 2 butir telur (kuning untuk adonan, putih untuk olesan)
• 4 sdm gula pasir (2 sdm untuk dicampur ke air, dan 2 sdm untuk campuran ke tepung)
• 11 gr ragi instan
• 1 pc susu kental manis, cairkan dengan air hangat
• 2 sdm margarin
• 2 butir telur (kuning untuk adonan, putih untuk olesan)
• 4 sdm gula pasir (2 sdm untuk dicampur ke air, dan 2 sdm untuk campuran ke tepung)
• 11 gr ragi instan
• 1 pc susu kental manis, cairkan dengan air hangat
• 2 sdm margarin
Cara Membuat
1. Siapkan wadah dan campurkan ragi, susu kental manis, gula, dan air hangat, diamkan sejenak hingga berbuih.
2. Masukan tepung, kuning telur, dan gula, lalu aduk hingga merata.
3. Masukan adonan nomer 1 sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung. Aduk-aduk hingga rata
4. Tambahkan margarin ke dalam adonan, aduk lagi hingga rata
5. Banting adonan selama kurang lebih 15 menit, bulatkan adonan dan diamkan selama 1 jam
6. Kempiskan adonan yang mengembang, lalu berikan isian sesuai selera dan diamkan kembali selama 1 jam
7. Olesi adonan dengan putih telur, lalu oven adonan kurang lebih 30-40 menit pada suhu 160 Celcius
8. Setelah roti matang, olesi margarine dan roti sobek empuk lembut nan lezat ini siap dinikmati bersama keluarga tercinta
Tips saat memanggang
2. Masukan tepung, kuning telur, dan gula, lalu aduk hingga merata.
3. Masukan adonan nomer 1 sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung. Aduk-aduk hingga rata
4. Tambahkan margarin ke dalam adonan, aduk lagi hingga rata
5. Banting adonan selama kurang lebih 15 menit, bulatkan adonan dan diamkan selama 1 jam
6. Kempiskan adonan yang mengembang, lalu berikan isian sesuai selera dan diamkan kembali selama 1 jam
7. Olesi adonan dengan putih telur, lalu oven adonan kurang lebih 30-40 menit pada suhu 160 Celcius
8. Setelah roti matang, olesi margarine dan roti sobek empuk lembut nan lezat ini siap dinikmati bersama keluarga tercinta
Tips saat memanggang
Agar bentuk roti sobek buatan Anda bsia rapi, maka :
• Timbang adonan agar memiliki berat dan ukuran yang sama
• Letak roti jangan terlalu berdekatan agar tidak sesak, tapi jangan pula terlalu renggang karena bentuknya akan kurang menarik
Untuk bahan isian, Anda bisa memilih aneka isian yang sesuai selera, dari mulai cokelat, buah kering, keju, susu, kacang hijau, selai dan lainnya. Semoga resep dan cara membuat roti sobek diatas dapat menginspirasi keluarga Anda.
• Letak roti jangan terlalu berdekatan agar tidak sesak, tapi jangan pula terlalu renggang karena bentuknya akan kurang menarik
Untuk bahan isian, Anda bisa memilih aneka isian yang sesuai selera, dari mulai cokelat, buah kering, keju, susu, kacang hijau, selai dan lainnya. Semoga resep dan cara membuat roti sobek diatas dapat menginspirasi keluarga Anda.